Позаботимся о здоровье: жить без табака

Вторник, 31.05.2011 16:13 | Рубрика: Социум
04063
31 мая ежегодно проводится Всемирный день без табака. С 10 по 31 мая в республике проходит антитабачная акция «Беларусь против табака». Ее девиз: «Жить без табака». Наш сегодняшний собеседник — заведующая наркологическим отделением областного психоневрологического диспансера Ирина Щелкунова.
— Ирина Николаевна, насколько сейчас актуальна проблема курения?
— Это одна из наиболее серьезных и глобальных проблем современности. Сегодня в одинаковой мере курят люди с высоким и низким уровнем образования и доходов, рабочие и интеллигенция, учащиеся и студенты. Среди белорусов курящих 42 процента. Курение по-прежнему остается прерогативой мужчин (половина из них не расстается с сигаретой), из женщин курит каждая пятая.
— Несмотря на то, что врачи постоянно говорят о вредных последствиях курения, курильщики в это не особенно верят?
— Увы, курильщики уверены, что специфической болезни, возникающей только от курения, не существует. Однако они не знают, а кто знает, забывает о том, что продукты курения и, в первую очередь, никотин поражают нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушают работу органов дыхания, пищеварения, желез внутренней секреции. Курение является причиной развития серьезных и разнообразных заболеваний, в числе которых — тяжелые бронхиты, эмфизема легких, туберкулез, рак легких, атеросклероз, эндартериит, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Но даже если курильщик в течение жизни не приобретает тяжелой болезни, все равно его организм изнашивается и стареет значительно раньше, чем организм некурящего.
— Вместе с тем некоторым людям кажется, что курение является сугубо личным делом. Вы согласны?
— Нет. Курильщик не изолирован от окружающих, а так называемое пассивное, или принудительное, курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, которые свойственны курильщикам. Содержание вредных веществ вблизи курящего в 4,5 раза выше загрязненности выхлопными газами автомобиля. В настоящее время известно более 4700 веществ, входящих в состав табачного дыма. Только вдумайтесь!
— А, с другой стороны, у некурящего человека есть право на чистый воздух. Верно?
— Абсолютно! Каждый человек хочет находиться в чистой от дыма окружающей среде. Право на чистый воздух выше по приоритету, чем желание закурить в общественном месте, подвергнув тем самым опасности здоровье окружающих. На сегодняшний день почти в 80 процентах стран Европейского региона, в том числе в Беларуси, на законодательном уровне запрещено или ограничено курение в общественных местах и общественном транспорте, на рабочих местах.
— Если верить производителям, сигареты бывают легкими, когда вред якобы минимален?
— Это не более чем уловка. Даже хорошие фильтры задерживают всего от 25 до 50 процентов канцерогенных веществ, не более трети никотина и менее 20 процентов таких веществ, как синильная кислота, аммиак, пиридин. При этом фильтры совершенно не влияют на концентрацию во вдыхаемом дыме угарного газа и почти не улавливают сероводород.
— В свое время Марк Твен говорил, что бросить курить просто, и тем не менее начинал курить снова и снова. Как и когда лучше расстаться с вредной привычкой?
— Бросить курить имеет смысл в любое время. Важно помнить, что курение не является физиологической потребностью человека, — это всего-навсего привычка. Тем более, что становится модным быть здоровым. И если кто-то не в состоянии бросить курить самостоятельно, можно обратиться к наркологу в поликлинику по месту жительства или в областной психоневрологический диспансер (телефоны для справок: 43-23-19, 48-61-58).
Беседовала Нина ПЕТРОВА. Фото demotivators.ru

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений