Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Ко Всемирному дню донора

Четверг, 24.06.2010 12:23 | Рубрика: Социум
15002
Эта спасительная «Алая лента»
Знаете ли вы, что каждый третий житель земли  хоть раз в жизни нуждается в переливании крови и, что, несмотря на активное развитие здравоохранения, до сих пор не создан такой препарат, который смог бы заменить донорскую кровь? К сожалению, об этом мы задумываемся очень редко, в основном тогда, когда беда коснется наших родных или нас лично.
14 июня будет отмечаться Всемирный день донора, в этот раз он  пройдет под девизом: «Новая кровь для человечества». Новая — не в плане каких-то научных достижений или открытий, а в плане привлечения новых доноров, желательно из числа молодежи.  Накануне на областной станции переливания крови состоялась пресс-конференция, на которой на волнующие журналистов вопросы ответила заместитель главного врача по медицинской части Людмила Иванова.
На сегодняшний день в больницах Витебской области ежедневно переливают около 60 доз эритроцитной массы. Кроме этого, проводится переливание и других компонентов и препаратов крови: плазмы, альбумина и иммуноглобулина. Количество активных доноров по городу превышает три с половиной тысячи человек, только за прошедший период 2010 года впервые донорами стали 649 жителей областного центра, но, несмотря на это, потребность в крови ежедневно растет. Служба крови Витебщины располагает определенными запасами, но они должны постоянно пополняться. В этом нуждаются люди, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, при чрезвычайных ситуациях, онкологические больные, а также пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике и другие.
Как отметила Людмила Ефимовна, каждому человеку, если на это не имеются медицинские противопоказания, ничего не стоит стать донором, тем самым спасти кому-то жизнь или помочь поправить здоровье. Ведь так приятно стать причастным к одному из самых благородных и гуманных направлений общественной деятельности.
14 июня на базе областной станции переливания крови (проспект Фрунзе, 71) в рамках месячника Красного Креста пройдет  благотворительная акция «Алая лента», целью которой является привлечение новых доноров из числа молодежи. Волонтеры этой организации предварительно провели информационную и агитационную работу в учебных заведениях города и надеются, что в нынешнем году донорами решит стать гораздо большее количество людей, в том числе и молодых. Также в этот день на областной станции переливания крови состоится вручение сувениров и специальной литературы всем донорам.
К слову. Донорство не только почетно, но и полезно — кроводача тренирует организм и является профилактикой многих заболеваний. Плюс ко всему это предполагает определенное денежное вознаграждение.
Всю информацию по вопросам донорства можно получить по телефонам: 24-14-58, 24-36-32.
Светлана ЛЮБОЧКА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Подскажите ,пожалуйста, где и как я могу найти факты сдачи мною крови в Витебской обл.в период 1984-1987,потому как сейчас живу в Минске, кроводач здесь уже 30. В базе Центра гематологии и трансфузиологии Витебского периода нет. Что делать? Куда ехать и с чем? И реально ли получить данные,ежели они ещё где-то хранятся? С уважением, полупочётный Донор.
Ответить