…Во все воронье горло

Среда, 01.12.2010 11:33 | Рубрика: Социум
02577
Чем глубже осень, тем шумнее и многочисленнее стаи, которые образуют птицы семейства врановых. Понятное дело. Дружной семьей легче перенести холод и голод.
Ученый-орнитолог из государственного университета имени П.М.Машерова Виктор Бирюков заметил, что в городе для птиц созданы благоприятные условия. Есть еда, много тихих, непродуваемых  мест для ночевки: в оврагах, между домами и около детских садов и в других местах, где растут высокие деревья — все это способствует увеличению популяции врановых, обитающих в городе. Численность их по сравнению с прежними годами значительно возросла. Об этой проблеме все чаще стали говорить орнитологи и экологи. Правда, никто вплотную ею не занимается. Нужно определить места ночевки врановых, провести учет и, если потребуется, отрегулировать весной процессы размножения путем изъятия кладок. Это самый гуманный способ регулирования численности галок и ворон.
Лично мне врановые не мешают. Каждое утро, выбегая на стадион, слышу их галдеж. А наблюдать за вороной — сплошное удовольствие. Сколько в ней степенности и достоинства! Обращали  внимание, как внимательно и с любопытством рассматривает она человека, будто хочет каркнуть во все воронье горло: «Любите меня!».
Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений