Отработал градусник. Куда сдать?

Среда, 01.12.2010 11:31 | Рубрика: Социум
05025

К нам в редакцию позвонила многодетная мама Алеся Дубко и задала вопрос: «Куда девать использованные градусники, которых у меня три? Не выбрасывать же на помойку!»
Вот чего делать нельзя, так это выбрасывать отработанные градусники вместе с бытовым мусором. Ртуть, которая есть в градуснике, относится к чрезвычайно опасным веществам (первый класс опасности) и дорогостоящим отходам. Тогда как поступать в таких случаях?  Вроде, все ртутьсодержащие отходы принимает ЗАО «Экология-121». Но когда мы позвонили туда, то заведующий складом Владимир Шопин уточнил:
— Принимаем исключительно люминесцентные лампы. От организаций и предприятий всей области. Наметилась тенденция: с каждым годом все меньше и меньше поступает отработанных ламп (их мы, кстати,  отправляем в Кобринский район, где имеется установка по утилизации ртутьсодержащих отходов).
В текущем году в Витебске сдано 51,5 тысячи штук люминесцентных ламп и 83 тысячи штук — по области. Это мало. За каждую отработанную лампу, чтобы ее сдать, организация или предприятие платит 1,5 тысячи рублей, плюс доставка, что обходится в копеечку. Не в этом ли кроется причина? Бюджетным организациям выделяются для утилизации таких отходов деньги. Уже в этом году от люминесцентных ламп избавились учреждения образования Октябрьского района, городская центральная поликлиника, вывезли отходы Сенненский, Шумилинский отделы образования.
Если с отработанными люминесцентными лампами существует хоть какая-то ясность, то с градусниками вопрос остается открытым. Не только нашей читательнице сдать их проблематично. Это сделать непросто даже такой солидной организации, как облгидромет. А у них скопилось более 200 отработанных градусников, в некоторых из них  содержание ртути доходит до пол-литра. Жидкую ртуть принимает РУП «Белцветмет», но только извлеченную из градусника. А извлекать ее должны сами сдатчики. Сплошные недоработки в технологической цепочке «сдатчик—приемщик», что не способствует увеличению количества дорогостоящего вещества, получаемого из отходов да и экологической безопасности тоже. Только в этом году в нашем городе зафиксировано три случая разлития ртути, работники МЧС собрали 1,5 литра ядовитого вещества. И это в то время, как потребность в ртути на специализированных производствах возрастает, а установка по утилизации опасных отходов в Кобринском районе  работает вполсилы.
Главный специалист облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Оленева сообщила, что на данном этапе Министерство промышленности получило задание от правительства на изготовление специальных контейнеров для сбора отработанных градусников. Они будут установлены на базе организаций, реализующих медтехнику. Подождем?
Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений