3 тысячи километров до Лиозненского района преодолела жительница России, чтобы выполнить просьбу подруги

logo
Понедельник, 13.01.2020 08:49 | Рубрика: Беларусь помнит
01842

Чтобы выполнить просьбу своей подруги Марии Михеевской — побывать на месте захоронения ее отца Романа Будаева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, — Ирина Ерченко преодолела путь более чем 3 тысячи километров.

Приехала Ирина Михайловна из города нефтяников — Урая, что находится в Ханты-Мансийском округе — Югре. О своей малой родине она может рассказывать бесконечно. Именно здесь была пробурена первая нефтяная скважина. Городок небольшой, насчитывает чуть больше 40 тысяч жителей. Но зато каких! Закаленных Крайним Севером.

— Решила выбраться в Псковскую область, побывать в Пушкинских Горах, — делится Ирина Ерченко. — Даже там, в прекрасных местах, где жил и творил Александр Сергеевич, меня настигло эхо войны. От экскурсовода я узнала, что, отступая, фашисты заминировали могилу поэта. Спасая ее, героически погибли девять молодых саперов. Вспомнилось, что и моего отца, жившего в 1940-х в Молодечно, тоже опалила война — подростком он был вывезен на принудительные работы в Германию, бежал, был ранен. Тогда я решилась сразу рвануть в Беларусь, в Лиозненский район. Может, удастся выполнить просьбу подруги — положить цветы на могилу ее отца, сама Мария Романовна уже практически не выходит из дома, да и мое здоровье уже не то… Вдруг больше шанса не представится?

Как только Ирина Михайловна приняла это решение, все сразу стало складываться как нельзя лучше, словно сама судьба начала благоволить ей, посылая навстречу людей, готовых помогать информацией, транспортом, проводниками. Обратилась в редакцию «Витьбичей», где помогли связаться с Крынковским сельисполкомом Лиозненского района (на его территории похоронен погибший сибиряк), нашла водителя, готового ехать по указанному маршруту, проводника к захоронению, ведь путь к нему лежит через лес.

…В агрогородке Крынки Ирину Михайловну уже ждали. Экскурсию по населенному пункту для гос­тьи из Урая провела председатель сельисполкома Людмила Иванова, дед которой также воевал и пропал без вести под Москвой. Всю жизнь сведения о нем разыскивал сын, так и умер, ничего не узнав… Теперь поисковой работой занимается сама Людмила Геннадьевна.

На территории сельсовета находится 10 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, в которых покоится 16 тысяч воинов (имена и фамилии большинства благодаря активной работе 52-го отдельного специализированного поискового батальона уже удалось установить, каждый год добавляются все новые).

К сожалению, время не щадит эти захоронения, в непрос­тые 90-е годы на тех, что находятся в лесах, побывали вандалы, предприимчивые дельцы, желающие заработать любым путем. Сейчас за каждым таким памятным местом закреплены организации и предприятия, коллективы которых стараются поддерживать их в надлежащем состоянии: обкашивают территорию, убирают по осени и весной опавшую листву, красят ограды. Постепенно меняют и старые плиты на более качественные, гранитные.

Только в самих Крынках покоится около 9 тысяч погибших воинов, в центре поселка в 2005 году перезахоронили останки 53 бойцов, найденные случайно в Клевцах
при прокладке водопровода, здесь же находится могила партизанского командира Михаила Наумова, более известного как Мишка-моряк.

Совсем неподалеку — памятник Герою Советского Союза танкистке Марии Октябрьской, Т‑34 которой был подбит при жесточайших сражениях, но успел раздавить три вражеские пулеметные точки. Тяжело раненную Марию эвакуировали в Смоленск, где она скончалась после проведенных операций.

В Крынках уже не осталось очевидцев тех страшных событий. Зато память о них бережно хранится в музее боевой славы Крынковской яслей-сада-средней школы имени М. Т. Лынькова. Здесь Ирина Ерченко оставила фотографию Романа Будаева, которая заняла свое почетное место среди других экспонатов.

Сведений о старшем сержанте Романе Будаеве совсем немного. Известно, что родом он из Красноярского края. До войны семья проживала в Горно-Алтайске. В Красную Армию Романа Романовича призвали 22 октября 1941 года.

Молодой красавец, о чем можно судить по привезенной Ириной Михайловной фотографии, командовал взводом и служил
в 711-м стрелковом полку 215-й стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды.

В одном из сражений получил серьезное ранение, прошел лечение в военно-полевом госпитале (в лесах Лиозненщины во время войны располагалось сразу три таких госпиталя, поэтому здесь захоронено много бойцов, чьи жизни спасти, увы, не удалось) и по состоянию здоровья мог быть комиссован, но по своим твердым жизненным убеждениям остался в действующей армии. Дома его ждали молодая жена, дочь и сын. Так и не дождались. Вместо этого получили официальную бумагу, где одной сухой строкой значилось «числится без вести пропавшим».

Долгое время дочь героя-сибиряка Мария Романовна Михеевская пыталась найти хоть какие-то сведения об отце, узнать, где он похоронен. С помощью друзей обратилась на телевидение, в редакцию Первого канала, и лишь тогда поиск увенчался успехом: было установлено, что Роман Будаев погиб 24 декабря 1943 года в Лиозненском районе и покоится на воинском захоронении № 4321 в деревне Хотемля‑1, где помимо него нашли свой последний приют еще 1190 воинов Красной Армии. Кстати, отыскать имя и фамилию героя, которому на момент гибели было всего 27 лет, на одной из 10 заснеженных плит первой удалось именно Ирине Михайловне — сердце подсказало. На холодную плиту легли цветы — от осиротевшей 77 лет назад дочери, все эти годы чтившей его память и подвиг.

Домой, в Урай, гостья издалека отправилась с легким сердцем и верой в то, что, пока живые будут чтить и помнить тех, кто героически погиб во время войны, на земле будет мир.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.