«Женское лицо победы». Пехотинец Лидочка

logo
Воскресенье, 20.10.2019 01:00 | Рубрика: Беларусь помнит
01978

С Городокщиной ветерана Великой Отечественной войны 94-летнюю Лидию Козлову связывает нечто большее, чем прожитые здесь с мужем годы и рождение детей. Городокский район она освобождала в 1943 году совсем юной, только призванной на фронт, это было ее боевое крещение.

Во время страшного боя под деревней Парфененки ее близкой подруге оторвало ногу. Не растерявшись, Лида с девчатами наложили ей жгут и под пулями потащили на себе за много километров в полевой госпиталь в Вировлю. Когда стало известно, что подругу отправляют в Уфу, в военный госпиталь, Лида прибежала на перрон железнодорожной станции в Бычихе проводить ее, но попрощаться не успела — состав отошел от платформы. С печалью смотрела она вслед удалявшимся за горизонт вагонам, не надеясь свидеться. Какой же сердечной, радост­ной была их встреча через несколько лет! И хотя вместо ноги у однополчанки был протез, она от всей души благодарила Лиду за спасение. Несмотря на инвалидность, подруга работала в воинской части.

Лидия Козлова, до 18 лет не выезжавшая дальше родной деревни в Россон­ском районе, и подумать не могла, что пешком прошагает пол-Европы. С 1943-го и до победного 1945-го она воевала на фронте в пехоте 4-й Краснознаменной ударной армии.

— Не женское это занятие — стрелять, но… война, — вспоминает Лидия Козлова. — Против немецких пулеметов у пехотинцев были только винтовки. Пока выстрелишь из нее, немец успеет изрешетить всю землю вокруг укрытия.

Радостную весть о полном разгроме гитлеровских войск Лидия Степановна встретила в городе Мемель (Клайпеда). Эта территория, где проживали этни­че­ские немцы, была аннексирована гитлеров­ской Германией и лишь после разгрома фашистов возвращена Литве.

Как и многие ветераны, Лидия Козлова, вернувшись с фронта, из скромности стеснялась носить свои боевые награды — орден Отечест­венной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В мирное время к ним добавились трудовые награды — орден Почета и медаль «За трудовую доблесть». Лидия Степановна была уважаемым на Езерищенском хлебозаводе мастером-кондитером. Рано осиротевшая, вдоволь не евшая хлеба в войну, она и не думала, что когда-нибудь будет печь красивые торты, украшенные кремом и глазурью, со съедоб­ными розочками и грибочками. И сама любовалась ими, словно ребенок.

Всегда мечтавшая о семье, детях, мирной жизни, она стала хорошей женой и матерью. В мужья выбрала своего однополчанина, фронтового шофера. Хотя могла выйти замуж за одного из летчиков, статных, плечистых, обедавших в столовой от летной части в Полоцке, где в годы послевоенной разрухи работала Лида. Иногда она отправляла родным кусочки хлеба, оставшиеся от обеда военных.

Будущий ее муж, демобилизовавшись, работал механизатором в Езерищенском колхозе на своей малой родине и каждые выходные приезжал к ней в Полоцк, уговаривал Лиду стать его женой.

— У него — бушлат, у меня — шинель, вот и все богатство, ни стола, ни табуреток, — вспоминает Лидия Степановна. — Все наживали своим трудом, построили дом, жили не хуже, чем люди.

Дочку Лидия Степановна назвала Александрой в честь своей сестры, с которой они не виделись всю войну. Расстались в 1941-м, когда сест­ра ушла партизанить в россонские леса. И встретились только в Полоцке, куда демобилизовалась Лида, а Александ­ра приехала поступать на учительские курсы.

— Кто-то подсказал мне, что видел ее в городе, и я нашла ее возле барака. До неузнаваемос­ти истощенная, она держала в руках консервную банку с супом из крапивы и осоки. Я повела сестру в военторг, где можно было отоварить талоны, которые полагались мне как вернувшейся с фронта. Из трех банок с консервами, двух буханок хлеба и сахара мы устроили настоящее пиршество, смеялись, обнимались, а потом Саша за­плакала. Я говорю, мол, не надо плакать. Мы живы, война закончилась, больше никаких слез, будем радоваться.

День рождения Лидии Степановны совпадает с нежным весенним жен­ским праздником — 8 Марта, может, поэтому в ее характере, несмотря на военные испытания, все же больше ласки и тепла. И в свои 94 года бывший кондитер Лидия Козлова по-прежнему печет пироги для приезжающих к ней в отпуск дочки и внучек (ее дочь Александра уже на заслуженном отдыхе, работала инженером на оборонном заводе в Санкт-Петербурге) и для соседей из специального дома ветеранов, в котором сейчас проживает.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.