Стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым удостоены на 2019 год два представителя ВГМУ

Пятница, 11.01.2019 14:29 | Рубрика: Наука
0475

Стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым удостоены на 2019 год два представителя Витебского государственного медицинского университета.

Первым эту новость ассистенту кафедры онкологии с курсами лучевой диагностики и лучевой терапии ФПК и ПК Софье Жерулик сообщил проректор вуза по научной работе Сергей Сушков. Конечно же, обрадовалась, поделилась Софья Валерьевна, хотя это уже далеко не первое такое признание ее старания и результатов. Трижды удостаивалась президентских стипендий как победительница предметных олимпиад еще в годы учебы в гимназии №1, а также за научную работу на шестом курсе медуниверситета. Сегодня его выпускница 2013 года уже преподаватель кафедры для русско- и англоязычных студентов, и практикующий в отделении общей онкологии областного онкодиспансера хирург-онколог.

Научной работой Софья Жерулик занималась со второго курса под руководством профессора, заведующего кафедрой микробиологии Игоря Генералова. Сфера ее научных интересов – нейтрофильные внеклеточные ловушки и абзимы, это мейнстрим современной науки. Тема новая и долгосрочная, сиюминутных открытий здесь ждать не приходится, но в идеале в качестве конечной цели значится разработка на основе молекулярных механизмов новых методов диагностики и лечения рака, в частности, молочной железы.

-- Научная деятельность меня интересовала всегда, потому и пошла по пути совмещения ее с клинической практикой и преподавательской работой, а титул президентского стипендиата дает здесь большие перспективы, -- говорит Софья Жерулик. – Уверена, что всегда получу поддержку в своем научном поиске со стороны университета, да и на уровне государства отслеживают развитие и профессиональный рост получателей стипендии.

Серьезную конкуренцию на уровне своего вуза, а затем и между университетами страны в области медицины блестяще выдержал и второй нынешний обладатель годовой стипендии доцент кафедры госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии, кандидат медицинских наук Филипп Плотников. Он после окончания аспирантуры родного вуза начал работать на курсе урологии. Молодой ученый также преподает студентам, лечит пациентов в первом и втором урологических отделениях областной клинической больницы, как доцент консультирует в клинике ВГМУ.

Стипендия, отметил Филипп Викторович, стала признанием результатов работы по изучению инфекции в хирургии, в частности, ее проявлении в урологии. Этой темой он занимается изо дня в день в составе команды единомышленников, по циклу работ, связанных с разработкой и внедрением новых методов диагностики и лечения в хирургии, уже имеет более 10 патентов. Очередная стипендия – за результаты последнего времени. Предыдущие итоги были отмечены в 2015 году премией Национальной академии наук Беларуси, а в 2013-м – также президентской стипендией. Кроме того, перспективный ученый является исполнительным директором медико-фармацевтического кластера, в который не так давно вошел ВГМУ.

-- Нынешняя высокотехнологичная медицина развивается, как правило, на стыке наук, -- отметил собеседник, -- с обязательным участием и практикующих клиницистов, и людей, принимающих на уровне государства решения по ее дальнейшему развитию. Мне все это интересно, раздвигает профессиональные горизонты, позволяет лучше видеть, что нужно практическому здравоохранению с точки зрения науки. Когда в это уже есть твой небольшой вклад и его признание, хочется трудиться с удвоенной энергией.

Помимо стипендий, денежными премиями из Специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов недавно награждены пять представителей ВГМУ из числа победителей XXIV Республиканского конкурса студенческих научных работ.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений