Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

В Витебской государственной академии ветеринарной медицины с 10 по 14 декабря прошли тренинги в рамках проекта ООН - ФАО

Четверг, 13.12.2018 10:52 | Рубрика: Наука
01816

Ежегодно в Витебской государственной академии ветеринарной медицины проходит учеба главных санитарных врачей республики. В этот раз данную образовательную площадку использовали не только профессора и доценты академии, но и эксперты из-за рубежа, представившие проект ФАО. Семинары, тренинги и лекции проходили с 10 по 14 декабря.

Следует отметить, что с 2005 года ВГАВМ является членом продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций – ФАО, которая осуществляет проекты международной технической помощи в странах-членах. Сейчас в Беларуси этой организацией реализуются три проекта – по антибиотикорезистентности, нодулярному дерматиту и безопасности пищевой продукции.

В Витебске речь шла об усилении подготовленности региональных стран – Украины, Беларуси и Молдовы – против нодулярного дерматита КРС.

– В регионе высокая плотность поголовья крупного рогатого скота, и учитывая то, что Беларусь является крупным экспортером молочной продукции, вспышки болезни могут поставить под угрозу этот вид экспорта, что повлечет катастрофические экономические последствия, – говорит начальник международного отдела, доцент кафедры эпизоотологии, национальный координатор проектов ФАО в Беларуси Дмитрий Морозов.

Наша страна с таким заболеванием пока не сталкивались. С одной стороны, это замечательно, а с другой, проблема – в отсутствии экспертов, способных, если что, распознать болезнь и бороться с ней, рассуждает специалист. А вот в Израиле, где периодически случаются вспышки нодулярного дерматита, накопился достаточно богатый опыт по профилактике и лечению животных.

Участие в семинаре главного ветеринарного врача министерства сельского хозяйства Израиля Надава Галлона и его коллеги из Болгарии Цвятко Александрова вооружило ветеринарную службу республики – а это более 120 человек – конкретными знаниями и стратегией действий на случай, если вдруг данная тема станет актуальной и в нашей стране. Речь шла об эпидемиологии, клинических признаках, способах диагностики болезни. Была разработана эффективная и выполнимая национальная стратегия вакцинации, а также национальный план по профилактике и контролю нодулярного дерматита.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений