Фауну Беларуси пополнила овсянка-ремез, окольцованная орнитологами в Верхнедвинском районе

Среда, 03.10.2018 10:19 | Рубрика: Наука
05989

В фауне Беларуси появился новый вид птиц. Белорусским орнитологам Денису Кителю и Юрию Янкевичу 2 октября во время отловов на реке Свольна, недалеко от деревни Лисно Верхнедвинского района, попалась в сети овсянка-ремез.

Фото Денис Китель.

После проведения необходимых измерений птице надели металлическое кольцо и отпустили на свободу. Таким образом, список птиц, которые отмечались на территории Беларуси, увеличился до 333 видов (осталось пройти регистрацию Белорусской орнито-фаунистической комиссии). Год назад при похожих обстоятельствах была зарегистрирована овсянка-крошка, первая в истории отечественной орнитологии.

Овсянка-ремез обитает по всей таежной зоне Евразии от Норвегии до Камчатки, а зимует на юго-востоке Китая, Корейском полуострове и в Японии. Беларусь лежит несколько в стороне от миграционных путей, однако часть птиц регулярно отклоняется от них. Каждый год овсянка-ремез отмечалась на станциях кольцевания, расположенных в Центральной и Западной Европе, и была одним из основных кандидатов на пополнение орнитофауны Беларуси.

Орнитологи также отмечают, что этот вид изредка может гнездиться на территории Беларуси. На это указывают находки, сделанные в пограничных районах с Псковской области. Молодые птицы и перелинявшие самцы напоминают широко распространенных у нас тростниковых овсянок. Основными отличиями овсянок-ремезов служат две вертикальные белые полоски на крыле и небольшое светлое пятно за глазом.

Автор: Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Денис Китель.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений