Виктория Мурычева: «У меня много идей, которые хочется воплотить»

Понедельник, 15.01.2018 11:02 | Рубрика: Наука
09535

Для молодого ученого важно, чтобы рядом оказались люди, которые поддержат и дадут правильное направление его мыслям.

Молодому ученому — кандидату технических наук, декану факультета довузовской подготовки и профориентации Витебского государственного технологического университета — Виктории Мурычевой (на снимке) с талантливыми педагогами повезло.

Окончив среднюю школу № 40 Витебска, она готовилась к поступлению на факультет белорусской филологии и культуры ВГУ имени П. М. Ма­шерова, на журналистскую специализацию. Но судьба распорядилась по-другому: Виктория приняла решение идти в ВГТУ, поступила на художественно-технологический факультет, как он тогда назывался.

Студенческая жизнь будущего инженера была яркой и насыщенной, поскольку она увлекалась самодеятельностью, была капитаном команды КВН «Сборная ВГТУ». Лидерские качест­ва давали результаты не только в учебе, но и в творчестве: девушка являлась идейным вдохновителем и основным организатором, без которого не обходилось ни одно меро­приятие на факультете. В планах было распределение в ОАО «Камволь» в Минск.

— На решение заняться наукой повлиял мой отец: у него была такая черта — понимать, что нужно человеку. Папа был властным мужчиной, я не стала спорить и поступила в магистратуру, — поделилась Виктория.

Ее научным руководителем стал доктор технических наук Александр Коган, а идейным вдохновителем и направляющей силой — Наталья Ясин­ская, сегодня заведующий кафедрой экологии и химических технологий.

— С Натальей Николаевной сразу сдружились, вектор мысли у нас был похож. С ней у меня все стало получаться, и это затянуло в науку еще больше, — рассказала В. Мурычева. — После успешной защиты магистерской диссертации передо мной встал вопрос: идти в аспирантуру или по распределению на первое рабочее место.

Выбор был очевиден, ведь свою жизнь без постоянных научных исследований и поиска новых идей Виктория уже не представляла.

— Нами были разработаны текстильные композиционные материалы, которые нашли практическое применение в качестве настенных покрытий. Потом внедрили их в производство галантерейных изделий на предприятии «Витма»: они использовались при пошиве обуви и сумок. Опытные образцы до сих пор хранятся в нашем университетском музее инновационных разработок. Как дессинатор я сама разрабатывала переплетения, затем подбирала сырье и технологию формирования этого материала, — рассказала молодой ученый.

Результатом кропотливой работы стала кандидатская диссертация на тему «Технология композиционных текс­тильных материалов способом импрегнирования» (импрегнация — пропитывание чего-­либо различными веществами).

— Чтобы добиться успеха в науке, как и в любой другой деятельности, нужно прикладывать большие усилия. Для женщин этот путь достаточно сложен. После окончания аспирантуры я вышла замуж и чуть не выпала из активной исследовательской деятельности. Находясь на 8-­9-­м месяцах беременности, доводилось посещать оппонирующие организации: ездить с докладами в Минск, на предприятия. Иногда казалось, что силы уже на исходе, хотелось все бросить, но Наталья Николаевна не позволила, чтобы труды этих лет остались пылиться на полках, поддерживала и помогала в любой ситуации, — вспоминает Виктория. — Я защитила кандидатскую, когда сыну было два с половиной месяца. Потратила много сил, изучены десятки научных трудов. Очень здорово, что был человек, который помог во всем разобраться. Не справилась бы я и без своей семьи. Огромное спасибо моему мужу и родителям за терпение и поддержку.

После аспирантуры В. Мурычева осталась в университете, занималась преподавательской, а потом и административной деятельностью. В марте прошлого года в 30-­летнем возрасте ее назначили деканом факультета довузовской подготовки и профориентации.

— Раздумывала недолго, потому что у меня много идей, которые хочется воплотить, — поделилась Виктория. — Трудности на новой должности, конечно, есть. Пожалуй, самое важное и сложное — это работа с людьми. Найти с каждым общий язык — непростое дело.

Молодой декан считает, что если пошел по научной стезе, то с нее не нужно сворачивать. В ближайших планах — получить звание доцента.

— Времени на науку стало меньше, но о ней стараюсь не забывать, — рассказала Виктория. — Для себя я ставлю много задач, тем более, что ректор университета Андрей Кузнецов оказывает огромную поддержку молодым ученым, понимая, что за их идеями, инициативой и активностью — будущее. Своим коллегам — женщинам в науке — хочу пожелать оставаться верными своим мечтам, признания в карьере и будущих успехов!

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений