Витьбичи пульс событий

Инспекционно-досмотровый комплекс Витебской таможни позволяет эффективно выявлять нарушения таможенного законодательства

Среда, 23.08.2017 17:05 | Рубрика: Наука
01736

С начала года в зоне деятельности Витебской таможни с использованием инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) проведено более 9 тысяч таможенных осмотров. В 30 процентах случаев в переданных на более тщательный досмотр транспортных средствах выявлены нарушения таможенного законодательства.

Инспекционно-досмотровый комплекс позволяет просканировать любой груз и получить изображение перемещаемых товаров без вскрытия грузового отсека транспортного средства. Также его использование позволяет обнаружить товары, сокрытые от таможенного контроля.

Например, в прошлом месяце через автомобильный пункт пропуска «Григоровщина» из Литвы следовал автопоезд DAF. По документам в грузовом отсеке перемещались новые автозапчасти стоимостью 50 тысяч рублей. Однако в результате проведения осмотра с применением ИДК обнаружено, что в реальности в автомобиле перемещаются запчасти в количестве, превышающем заявленное в 4 раза. Незаконно перемещаемые товары общей стоимостью свыше 190 тысяч рублей изъяты, по данному факту таможней начат административный процесс.

В результате использования ИДК с начала года сумма изъятых предметов административного правонарушения составила более 800 тысяч рублей. Экономическая целесообразность его эксплуатации составляет 23 рубля дохода на 1 рубль затрат.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений