Лаборатория 3D-печати создана в Витебском государственном технологическом университете

logo
Пятница, 28.04.2017 14:02 | Рубрика: Наука
14102

Студенты новой специальности ВГТУ смогут с помощью 3D принтера научиться создавать различные материалы и ткани, продукцию для предприятий, вспомогательные средства для дизайнеров и модельеров, копии сломанных деталей и многое другое.

Современным предприятиям как воздух нужны нынче высококвалифицированные инженеры, специалисты, в том числе и те, которые освоят новую специальность «Производство изделий на основе трехмерных технологий». В этом году университет впервые будет осуществлять набор абитуриентов на нее. А для того, чтобы качественно их обучать, привлекать к выполнению практикоориентированных исследований в этом направлении, повышать уровень квалификации преподавателей, оказывать услуги заказчикам и зарабатывать деньги, вуз совместно с Научно-технологическим парком ВГТУ открыл учебно-производственную лабораторию аддитивных технологий «Центр прототипирования» -- первый и пока единственный такой в республике.

Чтобы было понятно широкому кругу читателей, поясним, что аддитивные технологии позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной ЗD модели. Такой процесс еще называют выращиванием из-за постепенности изготовления. Если при традиционном производстве берут заготовку, от которой отсекается все лишнее, то в данном случае из аморфного расходного материала выстраивается новое изделие. Первые аддитивные системы использовали главным образом полимеры, сейчас 3D принтеры способны работать с инженерным пластиком, композитными порошками, различными типами металлов, керамикой, песком. Аддитивные технологии используются повсеместно. Научно-исследовательские организации создают с их помощью уникальные материалы и ткани, промышленные гиганты применяют 3D принтеры для ускорения прототипирования новой продукции, архитекторы и строители нашли в них нескончаемый строительный потенциал, дизайн-студии вдохнули новую жизнь в свой бизнес благодаря аддитивным машинам.

Как рассказал присутствующим на открытии центра гостям заведующий совместной лабораторией магистр технических наук Андрей Матвеев, в 2012 году университет приобрел первый 3D принтер. Сейчас их уже пять. FDM-принтеры создают объекты путем послойного наплавления фрагментов. В них используется полимерный материал в виде нити, которая наносится на катушку под печатающей головкой, оснащенной нагревательными элементами, расплавляется и слой за слоем раскладывается, повторяя заданную конфигурацию. Установлен и фотополимерный принтер, позволяющий построить очень точные образцы, которые впоследствии можно использовать для изготовления форм для литья. Лаборатория оснащена также оборудованием для вакуумного литья. Это логическое продолжение 3D печати.

-- Могу привести пример всей цепочки, -- продолжил А. Матвеев. –Предприниматель решил наладить выпуск нового изделия, но было необходимо предварительно провести исследование рынка, выяснить его востребованность. Ему нужно было всего 50 образцов. Но с таким мелким заказом ни одно предприятие не будет связываться. И тогда он пришел к нам. На 3D принтере мы распечатали изделие, затем изготовили силиконовые формы и произвели в них заливку. Получились красивые, вполне пригодные к эксплуатации изделия. Наш центр будет не только использоваться в учебном процессе, но и выполнять заказы производителей. Его потенциально можно рассматривать как субъект, обеспечивающий доступ малых и средних инновационных предприятий Витебска к полному спектру современных технологий подготовки производства и прототипирования. Кроме того, на его базе можно проводить обучающие семинары.

В официальном открытии лаборатории, которое состоялось 20 апреля в рамках 50-й Международной научно-технической конференции, посвященной Году науки, приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты ВГТУ, гости из Псковского государственного и Тверского государственного технического университетов, сотрудники Института технической акустики НАН Беларуси, а также представители ведущих предприятий Витебска.

На пленарном заседании конференции в торжественной обстановке были вручены свидетельства Специального фонда Президента Республики Беларусь о назначении стипендий преподавателям, научным работникам, внесшим особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов по итогам прошлого учебного года, победителям II Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016, победителям XXII Республиканского конкурса научных работ студентов. Грамотами университета отмечены студенты, принимавшие активное участие в научно-исследовательских работах, а также лучшие руководители студенческих научных кружков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото автора.