Изучением свойств ферроиков занимается международная команда ученых, в число которых входят и витебские специалисты

logo
Среда, 10.08.2016 08:15 | Рубрика: Наука
03462

В рамках программы Евросоюза по поддержке науки и инноваций «Горизонт-2020» ученые из шести стран — Португалии, Германии, Литвы, Великобритании, Украины и Беларуси — занимаются реализацией проекта TUMOCS.

Белорусскую сторону представляют исследователи Института твердого тела и полупроводников и Института технической акустики Национальной академии наук, который недавно организовал в Витебске международный семинар «Метастабильные перовскитовые мультиферроики».

— Мультиферроики — особый класс материалов, прежде всего керамических, изучение их специфических особенностей и дальнейшая разработка требуют консолидации специалистов, доступа к практическим навыкам ученых и к передовому оборудованию Европы. TUMOCS уже год выполняет эти задачи, — пояснил директор Института технической акустики, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук Василий Рубаник. — При получении хороших результатов есть перспектива использовать новые материалы в промышленности. Для нас важно, что проект стал площадкой для стажировок и молодых, и маститых ученых. Только в 2016 году в известном университете города Авейро (Португалия) работали по проекту пять витебских исследователей — аспиранты, кандидаты наук, профессора. В прошлом году состоялись поездки в Вильнюсский университет, в перспективе — стажировки в Германии и Англии. Такой обмен позволяет совместно с зарубежными коллегами плодотворно работать над разными темами и не только по данному проекту, а также публиковаться в рейтинговых мировых научных изданиях.

Во время рабочей встречи инициатор и координатор проекта, приглашенный исследователь из Университета Авейро Андрей Салак (кстати, наш земляк, некогда доцент и замдекана физфака ВГУ), рассказал, что Авейро — крупный центр, производящий керамику, и университет стал активно заниматься различными физическими свойствами этого материала. Главными целями проекта стали сочетание двух направлений — академической науки и прикладной, обмены инновациями и персоналом — реализация программы мобильности RISE (Исследовательский и инновационный обмен кадрами), причем этому служит основная часть бюджета TUMOCS.

— В науке происходят повторные открытия, например, в 1970-е годы в СССР были открыты вещества, сочетающие полярные и магнитные свойства. С недавнего времени такие материалы рассматриваются в более широком физическом смысле и называются мультиферроиками ( от ferrum — железо, хотя в этих материалах железо, как элемент, может и не присутствовать — прим.авт.). Идея проекта TUMOCS в том, чтобы на основе недавних публикаций, разработок провести новые исследования силами нескольких команд, добиться большего эффекта в использовании материалов, — рассказал Андрей Николаевич. — Созданный материал может быть универсальным сенсором, датчиком, способным при небольшом потреблении энергии улавливать малейшие изменения магнитного поля, давления, температурные колебания. Например, мультиферроики таким образом можно применять в аэропортах, чтобы контроль был надежней, проще и обходился дешевле. Применимы они и в других отраслях. Мир может быть безопаснее. И мы делали такой акцент, когда создавали проект.

По словам профессора Вильнюсского университета Юраса Баниса, исследования литовских ученых, проводимые в рамках этого европейского проекта, могут быть использованы в электронике, мобильной связи, в медицине и других сферах, где требуются материалы со свойствами, зависящими от частоты.

— Коллектив витебских ученых интересен научному сообществу разработками в области ультразвуковых технологий, которые позволяют активировать новые свойства в том числе в исследуемом материале, — уточнил Василий Рубаник и отметил: — В Витебске участники проекта подвели итоги первого года, обменялись информацией по исследованиям и планами на будущее. TUMOCS предоставляет возможность междисциплинарным научным группам продолжать работу еще на протяжении трех лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.