Витьбичи пульс событий

Новый ассортимент тканей под модернизацию Оршанского льнокомбината разрабатывают ученые ВГТУ

Понедельник, 30.10.2017 20:33 | Рубрика: Год Науки
12038

Для Натальи Акиндиновой, кандидата технических наук декана факультета дизайна, оршанское предприятие родное. Именно здесь начинала свою карьеру юная выпускница витебского вуза в качестве диссинатора (эти специалисты занимаются разработкой и внедрением в производство новых структур и рисунков тканей). Отработав несколько лет, Наталья Станиславовна поступила в аспирантуру ВГТУ, окончила ее, перешла работать в университет, а в 2015 году с блеском защитила кандидатскую на тему «Технология мебельно-декоративных тканей новых гобеленовых структур». Она была признана лучшей диссертацией года в республике в отрасли «Технические и сельскохозяйственные науки», так как имела ярко выраженный практический характер, и все разработки из нее были использованы на белорусских предприятиях, в том числе и на Оршанском льнокомбинате.

В течение ряда лет Н. Акиндинова выполняла различные задания концерна «Беллегпром» по созданию новых технологий и внедрению их в производство.

— Сейчас начался новый цикл отработки отраслевой программы по легкой промышленности на 2018 — 2020 годы, сюда вошло несколько моих проектов, — поделилась собеседница. — На оршан­ском предприятии ведется модернизация, устанавливается новое оборудование с электронным управлением, под него и разрабатывается этот ассортимент тканей. Все в них новое: технологии, структуры, эффекты. Они согласованы со льнокомбинатом и сейчас проходят экспертизу в Государственном комитете по науке и технике Республики Беларусь. Разработки также поданы для участия в республиканском конкурсе инновационных проектов.

Наталья Станиславовна говорит, что она человек очень счастливый, так как любит свою профессию.

— Деканом факультета дизайна меня назначили в феврале. Предстоит решить много непростых задач. Нам надо выходить на международную арену, налаживать связи и сотрудничество с предприятиями и фирмами других стран, — продолжает она. — Планируем открыть новые специальности, самая реальная перс­пектива — «Дизайн виртуальной среды». На факультете ведется большая проф­ориентационная работа, к примеру, 27-28 октября у нас прошел дизайн-форум с участием руководителей известных дизайнерских фирм и предприятий — наших выпускников, они поделились секретами своего успеха. Собираемся шире сотрудничать с художественными школами и школами с художественным уклоном Беларуси, чтобы к нам поступали самые талантливые. Нам нужны свои магистратура и аспирантура, будем растить для них кадры. Параллельно с руководящей и преподавательской обязательно продолжу и научно-исследовательскую работу. Я стараюсь увидеть, что же за горизонтом, и обязательно туда дойти…

Разработка новых видов тканей с использованием льна является одним из основных направлений инновационной деятельности университета. В по­следние годы ученые вуза предложили производителю технологии выработки чистольняных пальтовых тканей типа джинс с использованием котонированного льна, которые по своим свойствам не уступают классической ткани с таким названием, сорочечной ткани типа джинс из двухкомпонетной пряжи (лен и хлопок по 50 процентов). По заданию концерна «Беллегпром» разработаны и внедрены технологии производства льносодержащих тканей сложных структур. Научный поиск в этом направлении продолжается.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Продолжайте в том же духе
Ответить