Витьбичи пульс событий

Модель реабилитационного пространства, разработанная в России, успешно применяется в Витебской области

Пятница, 14.04.2017 17:56 | Рубрика: Год Науки
01012

Модель реабилитационного пространства в Луначарском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, разработанная при научном сопровождении доктора медицинских наук профессора Кирилла Прощаева (научно-исследовательский центр «Геронтология», Москва) дает удивительные результаты.

Ольга Людская — директор этого социального стационарного учреждения — человек известный на своей родной Верх­недвинщине (на снимке): хотя руководителем стала только три года назад, но вообще в доме-интернате работает без малого четверть века, начинала медсестрой. В психоневрологический дом-интернат был перепрофилирован в 1974 году, сейчас здесь проживают 420 человек. Нередко в интернат привозят людей в довольно тяжелом состоянии, после инсультов, проводить реабилитацию приходится с каждым индивидуально. Теперь уже можно сказать, что опыт работы Ольги Георгиевны и ее коллектива носит международный характер. Благодаря партнерам Московского научно-исследовательского центра «Геронтология», а также комитету по труду, занятости и социальной защите облисполкома, который предоставил возможность изучить еще и опыт работы систем социальной защиты Швеции, Польши, Белгородской области Российской Федерации, в доме-интернате создали терапевтическую среду и реабилитационное пространство.

— Эта деятельность организована у нас по трем направлениям, — делится Ольга Людская. — Реабилитационное пространство существует непо­средственно в комнатах проживающих, в здании и на прилегающей территории дома-интерната. Индивидуальные программы разработаны и для каждого проживающего, находящегося на пос­тельном режиме, в инвалидной коляске. Соответственно под каждый диагноз собраны «сундучки» с индивидуальными средствами реабилитации. А также в комплекс реабилитации входят арома-, свето-, музыко-, эрготерапия, массаж, физиче­ские упражнения. В целях экономии бюджетных средств, изучив опыт российских коллег, мы самостоятельно изготовили некоторые средства реабилитации: это вертикализатор, тренажер Гросса, лестницу, пандус, настенные модули и многое другое. Открыли сенсорные комнаты и комнаты психофизической разгрузки. А презентованным на международной конференции оборудованием для профилактики деменции — аппарат «Стиотрон» — заинтересовались представители многих областей нашей республики и даже гости из Китая.

На территории дома-интерната оборудованы площадки для занятий спортом и физкультурой, скандинавской ходьбой. Колясочникам оборудовали пространство с имитацией пешеходных переходов и улиц, знаков дорожного движения. Терапевтическая среда, а также социальный тренинг (навыки самостоятельного приготовления пищи, бытового самообслуживания), интеллектуальное развитие путем обучения на компьютере, вовлечение проживающих в трудовые мастерские (тепличное хозяйство, работа с шерстью, ремонт обуви, пошив изделий) буквально перевернули в хорошем смысле слова жизнь людей. Они очень любят работать на созданном экспериментальном участке растениеводства и выращивания лекарственных трав, проживающие соревнуются между бригадами за лучший результат. Благодаря их труду дом-интернат в 2016 году получил доход внебюджетных средств более 115 тысяч рублей и занял первое место среди стационарных учреждений Витебской области.

— Результаты очень радуют нас. У прожива­ющих отмечена тенденция к снижению частоты обострений и увеличению длительности ремиссий, — рассказывает Ольга Георгиевна, — что показывает уменьшение госпитализации. Уменьшились показатели смертности.

За 2014 — 2016 годы под опеку ежегодно выводили по два человека, а за последние два года родственники забирали в так называемый домашний отпуск около 70 проживающих, что позволило сэкономить почти 18 тысяч рублей бюджетных средств. И, наверное, лучшей похвалой для нас были слова владыки Феодосия, архиепископа Полоцкого и Глубокского, посетившего дом-интернат, который сказал, что нам давно пора поменять вывеску, потому что учреждение скорее похоже на санаторий!

Коллектив не останавливается на достигнутом, хотя и сделано многое. Руководитель его награжден Почетной грамотой облисполкома — «за эффективную работу по реализации основных направлений и приоритетов государственной политики в сфере социальной защиты населения и высокий профессионализм».

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений