Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Пройдусь-ка я по площади, сверну в парк Победителей... «Витьбичи» представляют новый проект «Любимые уголки Витебска»

Пятница, 17.05.2019 15:51 | Рубрика: Любимые уголки Витебска
0974

В канун очередной даты основания Витебска мы начинаем новый проект «Любимые уголки города Витебска», приуроченный к Году малой родины. Ведь и Витебск для тысяч витебчан является малой родиной. В проекте будет идти речь как о современных подходах к обустройству областного центра, так и о тех уголках, которые требуют внимания, обустройства. Сделаем экскурс и в прошлое.

А натолкнула на эту мысль меня подруга, бывшая сокурсница, которая проживает в Подмосковье. Побывала она в Витебске спустя 12 лет, приняла участие в праздновании Дня Победы. Восхищалась одноименной площадью, парком Победителей, порядком и уютом на железнодорожном и автобусном вокзалах, Успенским собором.

Проводив подругу, которая снова решила приехать уже на День города, решила пройтись по этим местам в будний день. А затем заглянула в архивные документы, чтобы проследить хронологию -- как все это появилось.

Площадь Победы, 1980 год.

Площадь Победы, 1982 год.

Площадью Победы весь комплекс с одной и другой стороны улицы Ленина назвать было нельзя. Мемориальная часть – это да, а площадка с деревьями и фонтанчиками напротив – была просто сквером. И если к 1000-летию Витебска сделанное было новым шагом в благоустройстве центра города, то спустя 30 лет уже смотрелось несколько архаично: разваливались подпорная стенка, выложенные из обыкновенного камня ограждения фонтанов. Дорожки, вымощены сенажной плиткой, вспучены корнями выросших деревьев. Передвигаться по ним, например, пожилому человеку или маленькому ребенку было небезопасно. Некоторые деревья стали засыхать, не выдерживая зимних морозов. Помню, что часто стали засоряться фонтаны, порой вообще не работали. Водоканал обращался к власти о необходимости заменить сети и все оборудование фонтанов. По этому скверу небезопасно было ходить поздно вечером, об этом красноречиво говорили милицейские сводки.

Площадь Победы, 2000 год.

Площадь Победы, 2002 год.

Площадь Победы, 2005 год.

К тому же все чаще, как рассказали мне специалисты института «Витебскгражданпроект», возникал вопрос о том, что в областном центре нет места для проведения различных массовых мероприятий. Площадь Свободы уже не соответствовала необходимым требованиям, чтобы принять всех желающих побывать на каком-то из мероприятий, новогодней елке, не хватало здесь места для торговли. После обсуждений и консультаций остановили внимание на площади Победы. Здесь надо было полностью менять покрытие, провести замену сетей, предстояла пересадка наиболее здоровых деревьев. Специалисты знакомились с опытом, как оформляются, обустраиваются площади в других городах и странах. Затем была создана комиссия по изучению общественного мнения по реконструкции площади Победы, это происходило на родительских собраниях в СШ № 2, среди жителей домов № 8 по Московскому проспекту и дома № 8/1 по улице Жесткова. Подавляющее количество опрашиваемых с реконструкцией согласились. Тогда Витебскгражданпроекту было поручено выполнить проектно-сметную документацию. В результате стал современным фасад дома № 8, застеклены в одном стиле балконы на которых ранее развешивалось и болталось выстиранное белье. Полностью заменили инженерные сети, изменили конфигурацию, осовременили и построили четыре фонтана. С учетом возможности передвижения крупногабаритного транспорта произвели мощение площадки мелкоштучной тротуарной плиткой из искусственного и натурального декоративного камня.

Площадь Победы, современный вид.

Определили и устроили место для установки главной новогодней елки с подводкой необходимых инженерных сетей. Также установили два светодиодных экрана. Для проведения массовых общественно-политических мероприятий, концертов и гуляний предусмотрели размещение сборно-разборной сцены. Появились индивидуальные декоративные мачты и торшеры для освещения. Выполнены подпорные стенки и ступопандусы. Их облицевали полированным гранитом. Также стенки фонтанов обшиты цельными гранитными элементами. Вначале планировалось сделать 6 фонтанов, но тогда не хватило бы места для того, чтобы зимой заливать площадки для катания на коньках. Кстати, тут же в доме № 8 открылся пункт проката коньков. И зимой на катках всегда многолюдно.


В ходе реконструкции площади Победы были выполнены работы по модернизации подземного пешеходного перехода. Здесь красиво облицованы стены, сделаны козырьки над входами из металлических форм с покрытием монолитным поликарбонатом.



На участке от улицы Ленина до обелиска облицевали гранитом цветочницы, чаши фонтанов, подпорные стены, реконструированы декоративные гранитные панели, где указаны годы Великой Отечественной войны.



Для усиления архитектурной выразительности скульптурных композиций, выполнена подсветка входной группы, обелиска, струй фонтана. Вокруг высадили туи, ели, предусмотрели места для высадки цветов, установили скамейки.







В ужасном состоянии находились и общественные туалеты. Их также реконструировали. Не обошли вниманием и среднюю школу № 2. Там проведены ремонтные работы, отремонтированы фасад, крыша, обустроен стадион.





И когда праздновали 65-летие Победы, на площади собрались несколько тысяч горожан, с одобрением отмечали произошедшие перемены ветераны.

Вход в парк Победителей.

А как изменилась парковая зона, которая прилегает к площади Победы и идет вдоль Калинина до площади 1000-летия! Сейчас это парк Победителей. Его достопримечательностью является Аллея Славы с образцами военной техники. В парке убраны стареющие деревья, кусты, высажены ели и другие редкие породы деревьев. Выполнено укрепление левого берега Западной Двины, устроен променад из цементобетона, облицованы парапеты. Имеются видовые площадки с колоннадой и гранитной балюстрадой. Построены три фонтана с цветной подсветкой, установлена парашютная вышка для прыжков и ротонда в пушкинском стиле. Благоустройство на данной территории выполнено с новыми пешеходными дорожками из цветной плитки, газонами, множеством скамеек.



Парк Победителей очень популярен как у витебчан, так и у гостей города, туристов. Здесь множество площадок для различных аттракционов, нет отбоя от предпринимателей, желающих торговать как на площади Победы, так и в обновленном парке. Многие отмечают, что парк очень привлекателен и из-за особого рельефа территории, ранее это было незаметно. Год назад именно в нем появился памятник десантнику.

Прогуливаясь по парку, набережной, нельзя обойти вниманием памятник князю Александру Невскому, скульптуры «Золотая рыбка», «Старик Хоттабыч», памятник великому поэту Александру Пушкину и подняться к Успенскому собору, откуда открываются, как на ладони, трогающие душу виды города Витебска, который год от года становится краше и моложе.

Как журналист я не смогла не пообщаться с теми, кто гулял в этот день по площади и в парке. Люди охотно шли на контакт, называли фамилии.

Ольга и Александр Семеновы, городокчане:

— Хотя живем мы в Городке, площадь Победы в Витебске наше любимое место для прогулки и отдыха всей семьей. Приятно, что территория площади значительно увеличилась и расширилась, удобнее стало собирать людей на мероприятия к государственным праздникам и памятным датам. Большое пространство дает и больше возможностей для массовых гуляний. На светодиодных экранах видно все, что происходит на сцене. Нравятся нам и изменения в мемориальной части площади. То, что бордюры газонов и фонтанов богато отделаны гранитом, что гранитной стала звезда Вечного огня. Красиво смотрятся туи по сторонам мемориала, а дополнительная подсветка создает потрясающий эффект. Дочке и сыну нравятся установленные на площади фонтаны, вокруг которых они бегают и резвятся, водные брызги освежают в жаркую погоду, искрясь на солнце, и на эту картину — веселящихся детей возле взлетающих из чаши светлых струй воды — можно любоваться очень долго.

Зимой здесь бываем не часто, но знаем, что на ней заливают каток, возможно, в этом году попробуем поставить на коньки наших детей. Уличные катания на коньках когда-то были очень популярны. Витебск — уютный город, а площадь Победы — его сердце.

Нелли Шафранская, молодая мама:

-- Воспитываем с мужем двоих сыновей. Как и любая мама, я хочу, чтобы они росли здоровыми и активными, поэтому в нашей семье особое внимание уделяется организации и проведению досуга. Мне важно, чтобы дети не сидели дома с гаджетами, а играли в подвижные игры, поэтому практически каждые выходные с наступлением тепла мы выбираемся на площадь Победы. Прекрасно, что есть такое замечательное место в городе, где можно отдохнуть именно всей семьей, а заодно, если нужно, совершить необходимые покупки, ведь рядом есть различные торговые объекты. Зимой мы стараемся как можно чаще выбираться на главную площадь города, чтобы вдоволь покататься на коньках и окунуться в праздничную новогоднюю атмосферу.

К реке проходим через Аллею воинской славы, на которой представлена военная техника. Нашим мальчишкам всегда здесь интересно. На набережной много аттракционов: можно и в тире пострелять, и в батутном городке попрыгать, и покататься на роликовых коньках или качелях-каруселях, и просто полюбоваться природой. Всей семьей любим совершить водную прогулку на теплоходе. А после такого веселого времяпрепровождения приятно перекусить в кафе или пиццерии, которых также в районе площади предостаточно.

Анна Николаевна, коренная витебчанка, 63 года, всю жизнь отработала на обувной фабрике «Красный Октябрь»:

— Иду по площади и удивляюсь: как красиво! И детям есть где побегать, покататься. Это не то, что мы со своими ребятишками приходили на старую площадь: на лавочку сядем и гулять негде... А сейчас прихожу сюда и в праздники, и в выходные в свободное время, уже со своим маленьким внуком, ему 3 годика. Здесь все удобства есть для отдыха: посидеть можно, сходить перекусить в пиццерию, в магазины зайти, мороженое или водичку купить. На новогоднюю елку обязательно приходим. Я люблю свой Витебск, и мне здесь все нравится: чистый, красивый, в магазинах все есть, я и пенсией довольна. Знаете, кто много работал, тот и заработал. Всем довольна, пускай только у нас будет мир.

Татьяна Забелло, участник Великой Отечественной войны, один из известных активистов ветеранского движения:

– Площадь Победы в родном городе во все времена была и остается для меня святым местом. Это просто замечательно, что после реконструкции главная площадь Витебска преобразилась. Современные архитектура, отделка – все это радует глаз. Но что особенно приятно, наша площадь, названная в честь великого события, стала просторной и одновременно уютной. Она может принять всех, кто желает приобщиться к торжественной атмосфере главных государственных праздников Беларуси. В День 9 Мая, в День Независимости я всегда прихожу на площадь Победы. И радуюсь, когда вижу море людей. Тысячи и тысячи витебчан, гостей города приходят сюда, чтобы возложить цветы к святому Вечному огню, отдать дань памяти погибшим защитникам Родины. Мемориальная часть площади с ее легендарными тремя пилонами выполнена блестяще. А на другой стороне – достаточно места, чтобы проводить концерты, другие праздничные мероприятия. Так бывает и на День города, и в другие знаменательные дни. Молодые мамы и папы со своими детьми, ветераны войны и труда – все вместе. Я радуюсь и тогда, когда вижу, как в будние дни на площади, рядом с домом с его знаменитой надписью «Подвиг советского народа бессмертен!», гуляют малыши с родителями, бабушками и дедушками. Ради этого шли на смерть в жестоком бою с фашистами миллионы советских граждан старшего поколения. Это великая площадь, не побоюсь таких громких слов. Она особенно прекрасна в праздничные дни, когда вокруг море светлых красок и тысячи улыбок людей мирной страны. Так думаю не только я, но и мои товарищи, ветераны.

2865

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений