Славянский базар в Витебске отмечает свое 25-летие

logo
Понедельник, 11.04.2016 17:51 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
03153

«Славянский базар в Витебске» пока еще не занесен в Книгу рекордов Гиннесса, однако то, что он единственный в мире долгожитель среди подобных культурных мероприятий, это факт, который признан фестивальным движением.

Совсем юному поколению витебчан (особенно, если им не 25!) может казаться, что «Славянский базар» вообще был всегда. А для тех, кто был его преданным участником, зрителем, а тем более — организатором и создателем, это огромный, интереснейший и неповторимый отрезок жизненного пути. Фестиваль привнес столько нового, прекрасного, незабываемого, кстати, не только в саму атмосферу города, но и в судьбы звезд, начинающих артистов, да и самих витебчан.

И автор этих строк, что называется, отвечает «за базар», потому что работа связала со «славянкой» с первых его дней. За 25 лет в июльские дни, когда, как правило, и проходил фестиваль, чего только не вспомнишь! Накал конкурсных страстей и юбилеи знаменитых исполнителей, грандиозные выставки, балетные и театральные спектакли, ночные аншлаги в Летнем амфитеатре до утренней зорьки и просто не засыпающие сутками улицы и площади. Город слушал стихи замечательных поэтов и джаз, а Западная Двина внимала слиянию чистейших голосов украинцев, россиян и белорусов, которые, не в силах проститься, на Кировском мосту, обнявшись, пели в предрассветной тиши. Достоверно известно и то, что многие наши земляки, уехавшие навсегда из города, адреса своих экзотических отпусков и летнего отдыха со временем без сожаления стали менять на фестивальную неделю в Витебске.

Однако на самом деле в те далекие 90-е годы, когда прошел не только первый, но и второй, третий и даже четвертый «Славянский базар», никто не мог знать и даже предположить судьбы фестиваля! И, честно признаться, мы, журналисты, закончив бессонную неделю, на утро после прощального фейерверка, отоспавшись, чистили рабочие столы, выбрасывая в урны кипы бумаги, исписанной фестивальными информациями, интервью, репортажами. Кстати, о компьютерах тогда даже не знали, а архивные документы хранят протокол заседания област­ного штаба по оргподготовке к одному из первых фестивалей, в решении которого пунктом было записано: в связи с особенностью момента выделить городскому центру куль­туры еще один дополнительный номер телефона — так сказать, для большей оперативности в международном масштабе. Кстати, первая компьютерная информационная
система заработала на «Славянском базаре» в 1999 году…

1992 год запомнился, конечно, первым «сольником» Валерия Леонтьева. Он охотно давал интервью, записывался на местном телевидении. Начитанный, остроумный, интеллигентный, оригинальный в оценках — слушать мысли и суждения Леонтьева было не менее интересно, чем его песни.

В 1993 году впервые появились фестивальные деньги — васильки. А обладательницей Гран-при конкурса молодых исполнителей стала украинка Таисия Повалий. Нет, она не была тогда знойной красавицей-блондинкой с жемчужными зубами — невысокая, полненькая, с «шапкой» из химической завивки, но голос — дивный! Вообще, сегодня голоса Таисии Повалий, Филиппа Жмахера и Светланы Славкович из Югославии, Рафаэля из Израиля — из тех первых пяти лет не забываются, их не спутаешь ни с чьими. А еще запомнились в 1994 году счастливые молодожены Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Пугачева впервые устроила непривычно теплый прием «с чаем» в зале на Маяков­ского,1, сломав стереотип уже традиционной пресс-конференции: она ушла от сцены, сама руководила расстановкой стульев в зале для удобства общения — «глаза в глаза», а в назначенный час лично встречала у входа всех приходящих журналистов, каждому кланялась, знакомилась, и тогда в ответ звучало: «Очень приятно, Алла».

Это уже сегодня мы понимаем, что в 1995 году, когда Президент официально, на торжественной церемонии открытия, сообщил, что он берет под свой патронат фестиваль, судьба его, действительно, определилась.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото из личного архива.