Гран-при XXVIII Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» получил Адильхан Макин из Казахстана

Понедельник, 15.07.2019 15:41 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02641

Первая премия (15 тысяч долларов США) присуждена грузинскому исполнителю Георгию Путкарадзе, второе место и 10 тысяч долларов премии разделили певица Илай из Израиля и наш, белорусский, певец Ваня Здонюк. Третья премия (по 2,5 тысячи долларов каждому) присуждена россиянину Ивану Дятлову и украинцу Дмитрию Бабаку.

За лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство специальной премии имени Владимира Мулявина удостоена певица Паулина из Литвы.

Специальными призами Парламентского собрания Союза Беларуси и России традиционно награждены белорусский и российский исполнители, а специальной награды «Песня — путь к содружеству» Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» за высокое мастерство в сохранении национальных традиций удостоена Лидия Исаак из Молдовы.

Ныне в вокальном конкурсе выступали представители 16 стран мира. В этом году он поменял формат. Все победители национальных туров без предварительного отсева на месте проведения конкурса сразу приняли участие в финале, который проходил в Летнем амфитеатре. В первый день участники исполняли славянские песни в сопровождении Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь под управлением маэстро Михаила Финберга, а во второй — мировые хиты. Еще одно новшество — легендарные, всемирно известные композиции вокалисты исполняли с подтанцовкой, хореографическое оформление обеспечивал балет Аллы Духовой «Тодес». Правда, порой это отвлекало внимание, как соло танцовщика у того же Адильхана, когда он представлял хит She's gone («Она ушла»).

Кстати, казахстанский певец особенно потряс публику песней «Озеро надежды» на стихи и музыку Игоря Николаева.

Жюри оценивало вокальную одаренность исполнителей, артистизм, образность песни, созданную молодыми певцами. Ныне конкурсную комиссию возглавила народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители. В составе жюри работали представители разных культур, певцы, композиторы, продюсеры, среди которых такие мэтры, как обладатель двух музыкальных премий «Грэмми» Марлоу Росадо из США, солистка группы Ace of Base Дженни Берггрен из Швеции — впервые, другие именитые музыканты.

Конкурс молодых исполнителей всегда был и остается главной планетой на орбите «Славянского базара». Самые большие ожидания фестиваля искусств всегда связаны, конечно, с открытием новой звезды, но каждому участнику конкурс приносит если не этот статус, то целое озеро надежды, нет, море, океан надежды! Он дарит новых друзей, позволяет открыть новую страну, ее культуру и традиции, понять жизнь людей, говорящих на другом языке. Радость таких открытий и приобретений разве не победа?

В белорусской песенной столице артисты из Китая и Швейцарии выступали впервые. Сыин Ли, покорившая своей нежностью, трогательным исполнением «Катюши» зрителей, и обаятельный Тео с неподражаемым сценическим имиджем заняли самые нижние строчки в конкурсном рейтинге. Конечно, расстроились, но ведь не скрывали, что есть и приобретения — познали дружелюбие и гостеприимность белорусов.

Напомним, что для конкурсантов организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы программа их пребывания была насыщенной, познавательной. Таким подарком стала экскурсия (впервые!) на Белорусский автомобильный завод в Жодино для ознакомления с белорусским промышленным брендом. Увиденные сверхтяжелые машины впечатлили, в одном из цехов конкурсанты выступили со своим первым совместным концертом. Интересный опыт для будущих звезд.

Во время проведения конкурса, когда жюри выставляло баллы, ведущие Денис Дудинский и Екатерина Раецкая заполняли паузы на сцене общением с конкурсантами. И эти моменты позволяли понять, что на главной фестивальной «планете» живут только интересные, яркие люди. Они открылись друг другу и публике не только с музыкальной стороны. Обладатель прекрасной «Лиры» и столь же прекрасного голоса Адильхан Макин, оказалось, серьезный спортсмен, играет в футбол и увлекается грэпплингом, приемы этой борьбы он «отработал», кстати, на ведущем. Певец Иван Дятлов — самый «ядерный» голос России. Он не только лирик, участник многочисленных песенных конкурсов и фестивалей, получивший в свое время рекомендации от Иосифа Кобзона, но и студент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»! Яркая певица Чесс из Мальты пишет музыку, помимо сцены выходит и на подиум, она известная в Европе модель. С радостью прилетела на музыкальный конкурс Моника Манучарова и с радостью возвращается домой — на собственную свадьбу. Она поделилась предвкушениями от этого события с Витебском. «Славянский базар» стал точкой на карте, куда многие стремятся вернуться.

Один из удивительных эпизодов нынешнего фестиваля — возвращение 22-летней Эмины из Германии на конкурсную сцену Летнего амфитеатра спустя 22 года. О, эта фантастическая планета со своей необыкновенной реальностью! Оказывается, девушка впервые здесь «пела», будучи в животе у мамы Элады — участницы VI международного конкурса на «Славянском базаре»! Теперь мама приезжала поддержать дочь!

Конкурс живой, эмоциональный и очень важный для молодых, здесь еще плачут от огорчения. Не смог сдержать слез на сцене и самый юный участник взрослого творческого марафона 18-летний болгарин Ники Танев. Ничего, это только означает, что впереди — слезы радости!

В истории международного конкурса, независимо от успеха или поражения, каждый молодой талантливый артист оставляет свою мелодию… Фестиваль помнит всех своих «детей».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений