Роли культуры в формировании духовно-нравственных ценностей был посвящен круглый стол в пресс-центре «Славянского базара»

Воскресенье, 14.07.2019 13:27 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0472

В Международном пресс-центре "Славянского базара в Витебске" прошел круглый стол «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов». 

Руководители и представители органов государственного управления, организаций сферы культуры, республиканских и региональных СМИ, художники, артисты и писатели говорили о роли культуры в формировании духовно-нравственных ценностей, о поиске новых форм и методов высказывания, в том числе и в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», как крупнейшего в мире мультикультурного события.

Познакомиться с культурной инфраструктурой фестиваля с целью дальнейшего сотрудничества впервые приехал в Витебск генеральный директор Национального музея Султаната Оман Джамаль Мусави. Он отметил, что толчком культурных отношений между двумя странами стал визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Оман в 2007 году. А в 2017 был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством национального наследия и культуры Омана и Министерством культуры Беларуси.

О том, что фестиваль должен искать новые формы выражения, говорили председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница, певец и композитор Петр Елфимов и другие участники. Отмечая уникальную масштабность славянского форума, они предлагали разнообразить его жанровую наполняемость.

О роли средств массовой информации в формировании общего культурного пространства славянских народов говорили генеральный директор информационного агентства Intermedia Евгений Сафронов, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович и другие.

– Не следовать за мнением большинства, а формировать его должны стремиться средства массовой информации, – призвала Ирина Акулович. – Искать новые формы подачи материала, более того – самим создавать информационные поводы, а не только освещать события.

Она констатировала, что, к сожалению, новости культуры сегодня не входят в топ-10, но, безусловно, это не касается «Славянского базара».

Художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имена В. Г. Мулявина Светлана Стаценко высказала некоторые предложения об изменении формата проведения детского музыкального конкурса. В частности, она говорила о возможности проведения одного конкурсного дня на сцене Летнего амфитеатра и в сопровождении оркестра.

Эмоциональное выступление ведущей телепередачи «Добрай раніцы, Беларусь!» Светланы Боровской касалось журналистской кухни на «Славянском базаре».

Встреча завершилась награждением представителей СМИ по итогам работы на фестивале за прошлый год. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений