104 композиции! В Витебске на отборочные туры «Славянского базара–2019» пришло рекордное количество участников

Пятница, 07.12.2018 11:28 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0276

Кто выступит за Беларусь в международных вокальных конкурсах на «Славянском базаре в Витебске»? Эта интрига уже начала раскручиваться — в стране проходит первый этап отбора участников Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» и Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019».

Старт был дан в Гродно, а 6 декабря эстафету принимал город на Двине. Прослушивание претендентов от нашей области состоялось в Центре культуры «Витебск», где работало жюри под председательством директора Витебской областной филармонии Елены Подоляк. В состав экспертной комиссии входили начальник отдела концертно-фестивальных проектов управления искусств Министерства культуры Беларуси Инна Адамович, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, специалисты Центра культуры «Витебск» — начальник отдела международного сотрудничества Светлана Авдеева и режиссер Ирина Ковлена, руководители колледжа культуры и искусств Ирина Абдуллаева и областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко, генеральный директор радиостанций «Пилот-FM» и «Душевное радио» Анатолий Чепиков.

В этом году в Витебской области заявок от юных и молодых исполнителей на участие в региональном отборочном туре поступило почти вдвое больше, чем в 2017-м. По условиям конкурса они исполнили по две эстрадных композиции: песню белорусского автора на белорусском языке, песню по выбору участника, наиболее ярко отражающую его исполнительское мастерство и артистические способности (для участников детского музыкального конкурса) и песню композитора славянской страны на одном из славянских языков либо мировой хит, популярную композицию на иностранном языке (для участников конкурса исполнителей эстрадной песни).

В отборочном туре приняли участие 27 детей в возрасте от 7 до 12 лет, 25 молодых исполнителей от 17 до 29 лет. Со сцены, украшенной символикой «Славянского базара в Витебске», в течение дня прозвучали 104 композиции!

— В этом году у нас действительно самое большое количество участников регионального тура. Что касается детей, то есть общее замечание: ребятам надо подбирать более детский репертуар, педагогам работать над образами маленьких артистов, уподобление взрослым не делает их лучше на сцене, — высказалась по итогам прослушивания Елена Подоляк. — А вот выступление молодых исполнителей восхитило, очень много сильных, талантливых певцов, и голоса хороши, и сценические образы. Молодцы!

2740

По итогам регионального отбора на республиканский тур Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» и Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» выдвигаются по пять участников. Итак, от Витебской области детское представительство в столице будет таким: Дарья Белова, Александра Венцкус, Ульяна Головачева (Витебск), Мария Потемкина (Лужесно), Егор Обух (Ушачи). Среди взрослых исполнителей выиграли региональный тур Дмитрий Бахталин, Анастасия Приставко, Ольга Мазго (Витебск), Оксана Ловчая (Новолукомль), Кристина Кашперко (Витебский район).

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений