«Стая мужчин, поющих о любви». «Хор Турецкого» признался в любви к Витебску, женщине и музыке

Четверг, 12.07.2018 16:58 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0467

«Стаей мужчин, поющих о любви» в шутку назвал свой легендарный коллектив Михаил Турецкий. Российский хор под руководством народного артиста России представил на суд взыскательного фестивального зрителя программу «Этот удивительный мир», в которой признался в любви к Витебску, женщине и музыке.

Десять вокалистов-профессионалов продемонстрировали, что их живые голоса практически не имеют репертуарных границ, исполнив произведения разных стилей и жанров – от мировой оперной классики до рока, поп-музыки, народных хитов.

В попурри из оперетт Штрауса и Кальмана солисты – контртенор Вячеслав Фреш и обладатель редчайшего мужского сопрано Михаил Кузнецов – исполняли даже женские партии.

Звучала итальянская эстрадная музыка начала ХХ века, испанские, еврейские мотивы, советские военные песни, песни из репертуара Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. При звуках «Беловежской пущи» по залу прокатилась волна аплодисментов, последний куплет пели на бис а капелла, вместе с залом. Перевоплощаться в образы помогали артистам костюмированные элементы, например, дамский веер, шлемы танкистов, шляпа испанского мачо, крылья Купидона, и надо заметить, что чувства юмора у музыкантов не отнять. Херувим, к примеру, спустился в зал, делал селфи со зрителями, заигрывал с ними и даже пытался сесть к дамам на колени, что особенно веселило представительниц слабого пола. Но солисты и совершенно непринужденно переключались на серьезные лирические произведения, экспериментируя в удивительном мире музыки и голосовых возможностей.

Михаил Турецкий в программе выступил в роли конферансье, организовывал зал, который дружно отзывался на призыв спеть «Ваше благородие, госпожа удача», «Смуглянку» и другие знакомые всем советские хиты. Отдельным блоком прозвучали песни на белорусском и о Беларуси «Калядачкі», «А я лягу прылягу», «Молодость моя, Белоруссия», солировал Олег Бляхорчук, уроженец Минска, выпускник училища имени М. Глинки Белгосконсерватории (он же на концерте играл на электрогитаре), который когда-то работал в оркестре Михаила Финберга. В составе коллектива есть еще один белорус – уроженец Могилева, выпускник Ленинградской театральной академии Павел Беркут. Сам Михаил Турецкий подчеркнул, что считает себя историческим белорусом: его отец родом из Могилевской, а мать – из Пуховичей Минской области.


Благодарный фестивальный зритель принял российский коллектив более чем гостеприимно, артистов не отпускали и просили петь на бис. От имени хора, в очередной раз покорившего фестивальную публику, Михаил Турецкий пожелал Беларуси и белорусам счастья, процветания и уверенности в завтрашнем дне.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений