В Витебском облисполкоме по традиции состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Четверг, 12.07.2018 16:44 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
083

Аккредитованные журналисты имели возможность задать вопросы и услышать о готовности города, области и всех фестивальных площадок к празднику из первых уст от главных организаторов этого крупномасштабного культурного мероприятия.

В пресс-конференции приняли участие: заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель оргкомитета Василий Жарко, министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, член оргкомитета фестиваля Александр Сегодник, генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», президент Всемирной ассоциации фестивалей Александр Сидоренко.

Василий Жарко рассказал, что витебская земля приветствует посланцев 41 страны мира, хотя еще в 2017 году на фестивале побывали гости из 37 государств Европы, Азии и Америки. Председатель оргкомитета фестиваля коротко рассказал о насыщенности событиями XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который проходит в год, объявленный в Беларуси Годом малой родины, и потому эта тема пройдет красной нитью через все мероприятия. Нынешний фестиваль не юбилейный, но 30-летний юбилей отмечает Летний амфитеатр, в связи с чем на главной фестивальной площадке в программе XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет немало интересных концертов и программ.

Юрий Бондарь напомнил, что «Славянский базар в Витебске» вырос из маленького музыкального конкурса, и за 27 лет своего существования превратился в мировой форум культуры. Это и всенародный праздник, и фестиваль с многолетними традициями, который в то же время постоянно обновляется. И за этим стоит ежегодный колоссальный труд, творческие поиски организаторов, хозяев фестиваля, участников. Потому он так и притягателен. По примерным подсчетам за всю историю фестиваля на нем побывали не менее 100 тысяч артистов из 72 стран.

Александр Карлюкевич пожелал журналистам плодотворной работы, ведь на них лежит большая и ответственная миссия — показать фестиваль во всем многообразии. Мероприятий и событий проходит здесь так много, что жители и гости не всюду смогут побывать. Этому должны помочь телевидение, радио, газеты, издания. А на нынешнем фестивале аккредитованы более 400 журналистов от 126 СМИ.

Владимир Пенин приветствовал всех от имени руководства Витебска и области и сообщил, что для гостей и работающих на фестивале созданы максимально комфортные условия проживания, передвижения, а также отдыха.

Виктор Николайкин признался, что постоянно создавать что-то новое очень трудно, тем не менее устроители «Славянского базара в Витебске» к этому стремятся. Руководитель города, например, от себя лично посоветовал гостям обязательно посетить новые музеи и экспозиции, которые созданы в последнее время в Витебске. Также кроме программ, которые пройдут на 17 фестивальных площадках города, для жителей, гостей и участников фестиваля организованы экскурсии по Витебску на трамваях, троллейбусах и автобусах, рейсовый автобус доставит в музей-усадьбу знаменитого русского художника И.Репина в Здравнево, в городе работают информационные центры, которые помогут сориентироваться в потоке событий и мероприятий праздника.

Александр Сегодник приветствовал присутствующих от имени депутатского корпуса и парламентариев Союзного государства. Он отметил, что ежегодно выделяется 25 миллионов российских рублей на цели подготовки, организации и проведения фестиваля, а в его рамках вот уже 15 лет проходит День Союзного государства. Не менее интересным и насыщенным он будет и на нынешнем фестивале.

Александр Сидоренко сказал, что он всегда называл этот фестиваль всенародным, потому что он интересен и близок всем его участникам, начиная от Президента страны, который ежегодно открывает форум культур, и заканчивая рабочими, которые готовят площадки для мероприятий. Он выразил огромную благодарность всем спонсорам и партнерам фестиваля, число которых растет ежегодно. Так, если еще 5 лет назад их было 14, то у нынешнего «Славянского базара в Витебске» их стало вдвое больше. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Сидоренко сказал, что на день торжественного открытия фестиваля билетов на все проекты реализовано 85 процентов от запланированного. На отдельные концерты — такие, как церемония открытия в Летнем амфитеатре, концерты «Шансон», «Золотой хит» и некоторые другие — билеты уже купить невозможно.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений