Олег Меньшиков с «Оркестром мечты», именная плита Розы Рымбаевой на Площади звезд и ночь с Михаилом Галустяном в фестивальном Витебске

Среда, 11.04.2018 15:25 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01177

На мероприятия XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» уже продано около 12 тысяч билетов и несколько десятков тысяч забронировано белорусами и зарубежными гостями.

С 10 апреля зрителям предоставлена возможность «фрахтовать» места на июльском фестивальном «корабле», чтобы присоединиться ко всем событиям в Летнем амфитеатре, концертном зале «Витебск», областной филармонии, театре «Лялька», Коласовском театре.

«Программа предстоящего фестиваля искусств сформирована, уточняются отдельные штрихи, но уже сейчас очевидно, что она более насыщенная и по количеству мероприятий, и по разнообразию содержания, чем программа прошлого года. Только в Летнем амфитеатре пройдут 19 концертов, — отметил на прошедшей пресс-конференции генеральный директор Центра культуры «Витебск» Александр Сидоренко. Комментируя программу на главной фестивальной площадке, которая с учетом репетиций будет работать практически круглосуточно, он рассказал, что, судя по продажам, по-прежнему пользуется большой популярностью проект «Золотой хит». Интересным, особенно для молодежи, обещает быть концерт «Ритмы лета» с участием гостей из России, Украины, Беларуси, Франции. Впервые «Ночь юмора» фестивальный Витебск проведет с Михаилом Галустяном и Александром Ревва, которые выступят с программой Best of the best of the best. Удачей остается приезд Эмира Кустурицы и «Некурящего оркестра», Горана Бреговича со «Свадебно-похоронным оркестром». В концерте «Союзное государство приглашает» зрителей ждет встреча с оркестром «Фонограф-симфо-джаз» под управлением Сергея Жилина.

В общем, фестивальная афиша пестрит звездными именами, с программой можно ознакомиться и на сайте «Славянского базара в Витебске».

Александр Сидоренко также сообщил, что уже полностью определены составы участников взрослого и детского вокальных конкурсов, в каждом из них примет участие по 21 исполнителю. Причем большинство из конкурсантов — победители национальных отборочных туров. 19 апреля на республиканском оргкомитете будет утверждаться состав жюри.

В традиционном проекте «Фестиваль без границ» выступят мастера искусств Грузии и Израиля в областной филармонии, а на сцену концертного зала «Витебск» с «Искусством великой степи» выйдут популярные артисты Казахстана, в том числе обладатель Гран-при на «Славянском базаре» Димаш Кудайберген и старый друг фестиваля, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева. Кстати, ныне именная плита этой певицы появится на Площади звезд возле амфитеатра, а на открытии фестиваля 12 июля Розе Рымбаевой будет вручена Специальная награда Президента Республики Беларусь «Через искусство к миру и взаимопониманию».

В целом, приверженцев фестиваля ожидает много интересных событий. Театралы могут уже сейчас рукоплескать. Десять разнообразных по жанру спектаклей — от драмы до оперетты — из репертуаров московских театров «На Юго-западе», современного художественного, драматического имени М.Н. Ермоловой, Даугавпилсского театра, нашего Коласовского (премьера комедии Лопе де Вега «Дурочка»), а также антрепризы вошли в программу «Театральных встреч-2018».

Сенсация фестиваля – театр имени Ермоловой и его руководитель Олег Меньшиков, который в спектакле-концерте «Оркестр мечты. Медь» будет читать главы из собственной книги воспоминаний в сопровождении оркестра.

С 10 по 17 июля зрителю обещана встреча со многими известными артистами — Борисом Галкиным, Светланой Тома, Анной Тереховой, Игорем Костолевским, Еленой Яковлевой, Александром Балуевым, Михаилом Филипповым

Как рассказал исполнительный директор фестиваля Леонид Богорад, в этом году к агентству «Арт-партнер XXI», которое представляет антрепризы и ныне привозит мировой бестселлер «Мужчины подслушивают», впервые присоединилось театральное агентство Александра Балуева со спектаклем «Признание».

Пятилетие отметит «Кукольный квартал» — проект по-своему уникальный, он серьезный и веселый, адресован взрослым и детям, им за неделю с 11 по 16 июля предстоит увидеть девять спектаклей. На сцене театра «Лялька», который выступит с «Бременскими музыкантами», ставшими визитной карточкой «квартала», и «Фенькой», сыграют кукольники из России, Украины, Беларуси. Впервые привезут постановки Оренбург, Казань, Пермь, Брест.

В эпицентре художественной жизни на фестивале будет ратуша, где нам откроют «Корею — страну утренней свежести» на выставке декоративно-прикладного искусства и «Овощной базар» известного фотохудожника Алика Замостина (Израиль-Канада), а также — Художественный музей с необычными арт-терапевтическими проектами. «Релакс. Человек отдыхающий» — интерактивная выставка, во время которой посетители могут наслаждаться произведениями живописцев-классиков соответствующей тематики, слушать музыку, отдыхать с чашкой кофе в импровизированном музейном кафе. Картины Кустодиева, Маковского, других известных художников XIX-XX веков для проекта предоставляет Национальный художественный музей. Для специальной выставки в честь 30-летия музея-усадьбы «Здравнево» из Минска также будет передана репинская «Лунная ночь», которая будет экспонироваться вместе с 14-ю работами Ильи Репина из фондов витебского музея.

Одновременно свой проект «Кокон» презентует Санкт-Петербургская гильдия текстильщиков.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из открытых источников
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений