Что ждет жителей и гостей города на «Славянском базаре в Витебске-2018»

Понедельник, 26.02.2018 19:17 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02027

На очередном заседании горисполкома рассмотрен вопрос «О подготовке и проведении XVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». И дело чести провести его на высоком организационном уровне, чтобы он стал одним из самых ярких культурных событий года. Необходимо учесть особый интерес к фестивалю многочисленных туристов и предусмотреть возникающие при этом моменты, чтобы все работало без проблем.

На этих вопросах подробно остановился в своем докладе заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский.

В работе заседания приняли участие заместитель министра культуры Ирина Дрига, заместитель министра информации Павел Легкий, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Цецохо.

— В основу концепции предстоящего фестиваля, — отметил Петр Подгурский, — заложена идея жанрового разнообразия программы, что подтверждает его статус. Сейчас ведется активная работа по подбору проектов, способных наиболее полно и разнопланово ее отразить.

Например, в основу сценария торжественной церемонии и гала­-концерта открытия будут положены юбилейные даты (80­летие композитора, народного артиста СССР и Беларуси Игоря Лученка, 30-­летие с даты проведения Всесоюзного фестиваля польской песни и строительства Летнего амфитеатра). В театрализованном представлении планируется участие широко известных артистов, таких как Наталья Подольская, Ирина Аллегрова, Николай Басков, Олег Меньшиков, арт­-группа «Хор Турецкого» и многие другие.

В рамках концерта предполагается вручение Главой государства специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию» и Гран­-при XVI Международного детского музыкального конкурса «Витебск‑2018».

В концерте Дня дружбы «Союзное государство приглашает…» продолжится успешно зарекомендовавшая себя практика представления творчества ведущих коллективов Беларуси и России.

Петр Подгурский отметил отличительную особенность формирования программы фестиваля — участие оркестров из разных стран в его проектах, а также Молодежного белорусско-­российского симфонического оркестра.

Сохраняется проведение востребованных зрителями сборных концертов «Золотой хит», «Шансон ТВ», а также посвященных творчеству отдельных авторов.

В программу фестиваля традиционно войдут музыкальные, театральные, кукольные арт­-проекты, музейные экспозиции. В связи с большой популярностью планируется проведение пятого проекта «Кукольный квартал» и IV феста уличного искусства «На семи ветрах». Включаются в программы цирковые проекты, продолжится составление книги рекордов.

Завершилась разработка фирменного стиля фестиваля, который будет использован при изготовлении полиграфической и сувенирной продукции, в объектах наружной рекламы, информационных и рекламных роликах.

Шла речь на заседании горисполкома о финансировании фестиваля, о необходимости участия в этом партнеров и спонсоров.

Запланирован текущий ремонт объектов внешнего благоустройства, включая ремонт улично­-дорожной сети, инженерных сооружений, ремонт и установку новых малых архитектурных форм. Обсуждены вопросы транспортного, медицинского обслуживания, организации проживания участников и гостей фестиваля, питания.

Дополнил докладчика генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» Александр Сидоренко. Он отметил, что уже заканчивается формирование программы фестиваля, идет поиск новых подходов, новых проектов, мероприятий. Ведется продажа билетов в кассах, сертификатов, а также через Интернет во всех странах мира.

Делается все возможное, чтобы привлечь интерес зрителей. Приедет цирк братьев Запашных. Масштабно во многих странах проходит отбор кандидатов на участие в конкурсах. К прежним странам-­участникам добавятся новые, такие как Колумбия, Аргентина и другие.

Заполняется концертными программами филармония, концертный зал «Витебск». Александр Сидоренко попросил помочь привести в порядок корты возле Летнего амфитеатра, где будут выступать артисты оригинального жанра.

Нынче будут действовать два пресс-­центра — в Летнем амфитеатре и Центре культуры «Витебск».

Председатель горисполкома Виктор Николайкин обратил внимание причастных к фестивалю на то, что уже необходимо переходить к полной окупаемости мероприятия. При анализе доходов от концертов прошлогоднего фестиваля стало очевидным, что на ряд из них не все билеты реализовывались полностью. Надо тщательнее подходить к формированию концертов, программ, чтобы привлечь зрителей, активнее использовать возможности рекламы. У Витебска много городов-­побратимов, и необходимо, чтобы до них доходили детальные моменты фес­тиваля.

Виктор Николайкин обратил внимание всех служб на благоустройство парка 1000-­летия и Ледового дворца, драмтеатра, на подготовку различных объектов, транспортное обслуживание.

Заслушаны руководители гостиниц, шла речь о торговом обслуживании, поднимался вопрос открытия при гостиницах обменных пунктов, обращалось внимание и на то, что не следует затягивать с цветочным оформлением фестивальных площадок и города в целом.

Детально обсудив все моменты организации фестиваля, члены горисполкома утвердили состав оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и соответствующий план мероприятий.

А в конце марта, как заметил председатель горисполкома, состоится заседание оргкомитета, где будут рассмотрены возникающие проблемы.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений