Витебщина представила свои бренды в «Городе мастеров» на «Славянском базаре-2017»

logo
Понедельник, 17.07.2017 14:46 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
03799

В дни фестиваля на площади Свободы, улицах Толстого и Пушкина всегда шумно, весело, интересно. На красиво обустроенных подворьях -- районы Витебщины, гости из Минской, Могилевской, Гродненской, Брестской областей, а нынче и мастера из Латгалии (Латвия) демонстрируют уникальные традиции, быт, обряды и продукцию, ставшими брендовыми для каждого региона или населенного пункта.

На латгальском подворье мы познакомились со многими мастерами, которые делают уникальные вещи. Так, например, Людмила Морозова специализируется на изготовлении украшений из кожи и натуральных камней. В ее изделиях блистают модницы многих европейских стран. С помощью длинных граблей вяжет уникальные вещи мастерица Ольга Казак из поселка Пасиене, расположенного недалеко от границы трех государств – Беларуси, России, Латвии. Произведение искусства представляют собой также разноцветные свечи, мыло с изображением картин из натуральных ингредиентов, изготовленные умелыми руками Елены и Зои. Технологию мастера держат в секрете. Например, цветные, с подтеками, блестящие керамические изделия. Такие делают только в Латгалии, заверили нас мастера.

И вдруг мы оказываемся в Средневековье, среди рыцарей в доспехах. Две семьи из региона Александр и Инга Лубанс, Эрик и Лига Кондрат увлекаются исторической реконструкцией, участвуют в международных турнирах, в частности, в Браславском. Более того, как заметил Александр, он с женой на собственной земле возводит замок, чтобы все было по-настоящему. А почему бы и нет? Их край богат городищами, вот и будут возрождать старину далекую.

Красивая карета с двумя глубочанками в национальных костюмах, арт-объект «Вишенка» и блюда в уютном кафе – все свидетельствует о том, что мы оказались на глубокском подворье, где правит бал «Вишневый фестиваль», который стал брендом этого края. Ежегодно также мероприятие собирает гостей из многих стран. И нет в Глубоком ни одной усадьбы, ни одного двора, где бы не росли вишни. Эта дань моде и уважения своему именитому земляку Болеславу Лопыреву, который в свое время вывел зимнеустойчивый сорт ягоды. «Вишневый фестиваль» объединяет людей, прокладывает мостики между народами.

Тот, кто не первый раз посещает подворья, отметит: в их убранстве присутствует немало кукол и инсталляций огромных размеров. Они привлекают, как магнитом, взрослых и детей, которые хотят запечатлеть себя на память рядом с такими арт-объектами в человеческий рост. В этой связи невозможно не сравнить: кто же выше? Оказалось, совсем не Федор Махнов, уроженец Старого Села, без которого не обошлось на подворье Витебского района, а жительница Сенно, именитая мастерица Матрена Маркевич! Жила она практически в то же время, что и Махнов. Правда, только на подворье бабка Марья выглядела так внушительно (инсталляция в высоту достигала трех метров), а в жизни прославилась благодаря своим умелым рукам -- ткала отменные ручники. Часть ее замысловатого орнамента, оставленного потомкам в наследство, использована на белорусском флаге.

Еще один свой бренд -- «Квас-тур» широко и красочно представил Витебский район. От такого разнообразия напитков, например, «Новкинский из бурачков», «Ольговский из хрена» аж кружится голова. Каждый населенный пункт имеет свой рецепт кваса, как сообщила работник Витебского районного центра культуры и творчества Наталья Буланчикова. Только усадьба «Звон-Гора» разработала несколько рецептов кваса. А еще Витебский район собирается широко отметить 140-летний юбилей самого высокого земляка Федора Махнова. К этой дате будет создан парк великанов в виде арт-объектов.

А наше внимание привлек красочный, ручной работы придвинский купальский венок, с которым витебские мастера участвовали нынешним летом в конкурсе купальских венков в Александрии и заняли второе место.

На Сенненском подворье много представлено работ, выполненных из… сена и соломы. Надо же оправдать название своего райцентра! Неплохой соломенный коник, запряженный в телегу, на которой восседают сенненские мужик и баба… Собрались на «базар» повеселиться. На подворье найдется и напиток -- бальзам, изготовленный по старинным народным рецептам, после чего ноги сами идут в пляс. «Базар» ведь в разгаре!

От этого подворья разносились дурманящие запахи. Приглашает к себе «Травница» Дубровенского района. Везде охапки иван-чая, зверобоя, полевых ромашек, полыни и других растений, используемых для чаев, изготовления венков и оберегов в обрядовых мероприятиях.

-- Все эти травы произрастают на берегу Двины, где мы живем, -- говорит заведующий Россасенским сельским клубом Валентина Безносенко. – Издавна была и осталась традиция устилать чисто вымытый пол в доме аиром по большим праздникам, а потом сжигать высохшие травы на Купалье. В этой традиции заложен большой смысл избавляться от всего старого и ненужного. Невесты у нас моют волосы полынью, дескать, пускай горчинка будет только в волосах, а не в жизни. Остался обряд «обмывать» чистую сорочку о травы, а потом надевать на себя, чтобы здоровье не подводило. Мы изготавливаем ляльки-неболейки со смесью целебных трав. Это тоже наша брендовая продукция, которую можно использовать в виде ароматерапии, подарков в дорогу – своеобразный оберег гостю, чтобы он не болел.

Четко и лаконично представил свои бренды Ушачский край на тематическом подворье «З крыніц спрадвечных». Литературное творчество – духовный источник ушачан и представлен он славными земляками Василием Быковым, Петрусем Бровка, Евдокией Лось, Рыгорам Бородулиным. Творчество тесно переплетается с Мужеством (еще один источник) людей, которые жили и живут в этом бывшем партизанском крае, напоминает о том времени мемориальный комплекс «Прорыв». Здесь трудятся талантливые мастера народного творчества – чем не источник для вдохновения? А еще Ушаччина славится криничными и минеральными источниками. «Вечелье» -- брендовая продукция озерного края.

Верхнедвинцы в оформлении своего подворья акцент сделали на сырах марки «Ян Сыродел», которые теперь стали доступны и европейским потребителям, Лиозненский край – на фестивале «Сунічныя бары». Поделки, картины из шерсти, чердачные игрушки (имитация старых), домовички -- вся продукция Лиозненского дома ремесел отражала «сунічную» тематику.

Поставский и Шарковщинский район, подворья которых разметились рядом, обыграли яблочную тему. Фестиваль »Яблочный спас», который шарковчане проводят в честь своего знаменитого земляка селекционера Ивана Сикоры (состоится 19 августа), стал брендом региона. И вдохновил соседей на организацию конкурсных игр на шахматной доске, на которой вместо фигурок использовались яблоки.

Невозможно было пройти мимо военной палатки, в которой развернулась мини-экспозиция Музея боевого содружества из Россонского района. Этот край также богат славными боевыми традициями. На территории района в партизанском отряде воевал П.Машеров. Земляки чтят память своих верных сынов, обустроили интересную экспозицию, посвященную героической странице своей истории. Уместно смотрелось подворье Витебского областного МЧС, где можно было познакомиться с техникой спасателей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.