За девять дней город на Двине примет 5,5 тысячи гостей со всех континентов. В истории форума искусств — это рекорд

Над фестивальным Витебском развеваются 44 флага — государственные символы стран-участниц XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Для освещения событий юбилейного фестиваля, в программу которого вошли 130 проектов, съезжаются более 500 представителей масс-медиа.

">
logo
Среда, 13.07.2016 13:38 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01792

Над фестивальным Витебском развеваются 44 флага — государственные символы стран-участниц XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Для освещения событий юбилейного фестиваля, в программу которого вошли 130 проектов, съезжаются более 500 представителей масс-медиа.

Витебск стал центром, собравшим представителей международных фестивалей и проектов, входящих во Всемирную ассоциацию фестивалей (ВАФ), а также форумов, заявивших о своем желании присоединиться к фестивальному движению, которое формируется вокруг «Славянского базара в Витебске». Среди них известный итальянский Sanremo Music Awards, латвийский молодежный фестиваль вокала и музыки Riga Symphony, литовский фестиваль-ярмарка «Казюкас», проекты центра культурных связей «Израиль — Беларусь» и другие.

И хотя уже два дня фестивальная карусель набирает обороты, зрители, артисты, многочисленные гости все еще в предвкушении праздника. Сегодня вечером в Летнем амфитеатре торжественным гала-концертом откроется XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Каким он задумывался, как готовился и каким будет, несомненно, знает человек, который возглавляет Дирекцию фестиваля, является президентом Всемирной ассоциации фестивалей, — Александр Сидоренко.

— Александр Петрович, юбилейная дата во многом предопределила форму и содержание фестиваля, тему многих концертов…

— Безусловно. В этом году сделан акцент на то, чтобы как можно больше представить зрителю материалов об истории фестиваля, и помогает в этом главная сцена, которая, как любая площадка крупного международного проекта, подготовлена с учетом телетрансляций и передачи контента на светодиодных экранах. На экранах в Летнем амфитеатре будут демонстрироваться документальные кадры, фестивальные сюжеты, снятые в прошлые годы, видеопоздравления известных деятелей культуры и искусств. Все это мы увидим на концерте открытия фестиваля. Среди участников его — Валерий Леонтьев, Марыля Родович, приезжавшая в Витебск еще во времена фестиваля польской песни, многие артисты, ставшие друзьями «Славянского базара в Витебске». Прозвучат хиты прошлых лет, выступит молодая эстрада. Особых экспериментов в этом концерте не будет, единственный заключается в том, что он пройдет в сопровождении Президентского оркестра под управлением Виктора Бабарикина. С этим коллективом подготовил номер известнейший американский певец Майкл Болтон (такой опыт уже был во время концерта Майкла Болтона в Минске в 2013 году. — Прим.авт.). Приглашены участвовать в открытии фестиваля лауреаты специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

И на этом же концерте состоится презентация участников двух международных конкурсов.

— К слову, конкурс взрослых исполнителей эстрадной песни также юбилейный, 25-й, он остается традиционно самым главным и интригующим событием. Кто в этом году объявит Гран-при?

— Нам очень повезло, что председателем жюри согласился стать Валерий Леонтьев. Он нечасто принимает такие предложения, так что для артиста это было серьезное решение, и я благодарен, что он согласился выполнить такую миссию на нашем фестивале. Причем подошел очень ответственно к предстоящей работе, несмотря на занятость, запросил материалы о конкурсантах.

— В последнее время довольно активно обсуждалась тема изменения формата фестиваля. Можно ли молодежный вектор, который явно сейчас обозначается, считать серьезным достижением в этом вопросе?

— При подробном знакомстве с фестивальной программой, действительно, можно убедиться в том, что началось движение в сторону молодой зрительской аудитории. Видите ли, мы формируем программу с учетом анализа финансов, стремления выйти на самоокупаемость фестиваля. И то, что сегодня 90 процентов затрат — внебюджетные средства, — большое достижение. Все новые проекты надо хорошо просчитывать. Молодежь — активная зрительская часть, и мы стремимся строить фестиваль так, чтобы соблюдать разумный баланс, чтобы 50 процентов проектов были ориентированы на публику этой возрастной категории. Думаю, фестиваль уже обращает на себя внимание тем, что он, условно говоря, помолодел. На сцену пришла молодая смена, новые имена. За последние годы появилось много музыкальных каналов, и мы стараемся часть проектов проводить вместе с ними. И если «Шансон ТВ» — для одной аудитории, то проекты с каналом «Европа плюс» или Music Box — для другой части публики. Для партнеров это проект на «Славянском базаре в Витебске», а для нас — фестивальный проект совместно с ними. Фестиваль получает ротацию на каналах практически в течение года. Выгодно.

Что касается концертов, то и закрытие фестиваля в Летнем амфитеатре в этом году пройдет в экспериментальном режиме. Сюжет его посвящен, конечно, юбилею фестиваля, но в нем примут участие и многие молодые исполнители, в том числе европейские, благодаря программе Hit Non Stop. И впервые после закрытия пройдет ночная дискотека Vitebsk Dance Night , когда на одной площадке соберутся известные ди-джеи из многих стран. Такую возможность не каждый фестиваль имеет.

— Александр Петрович, какие проекты на «Славянском базаре в Витебске» вы отнесли бы к имиджевым? Например…

— Юбилейную программу «25 мгновений лета», в которой примут участие лауреаты международного конкурса молодых исполнителей разных лет — обладатели Гран-при и первых, вторых премий. Большинство фестивальных лет будут представлены в этом концерте. Мы стараемся помнить о наших конкурсантах, многие стали известны, побеждали в других конкурсах после «Славянского базара в Витебске». И нам важно показать, как сложилась творческая судьба талантливых людей. На этом принципе и основывается лауреатский концерт. Совсем другого жанра фест уличного искусства, но этот демократичный проект я тоже отношу к имиджевым, поскольку он насыщает фестивальную программу, создает атмосферу праздника, объединяет молодые творческие силы.

Этот фест, действительно, радует многих. И совсем скоро в рамках проекта состоится долгожданный стихомарафон «1000 стихов о Витебске», который может стать первым претендентом на то, чтобы попасть в Книгу рекордов «Славянского базара в Витебске». Ее создание — процесс живой, как это сделать, чтобы экспертный совет отслеживал рекорды, еще думаем. Ведь среди них могут быть достижения в разных жанрах, которые присутствуют на фестивале. Но то, что будет специальная страница на сайте «Славянского базара в Витебске», — это точно. А если бы вы знали, сколько приходит в адрес фестиваля стихов, люди даже слагают гимны, пишут песни, причем такая корреспонденция поступает от подростков, взрослых людей и даже от 90-летних жителей города. Люди считают фестиваль своим, народным…

— Вы говорили раньше, что обязательно примете участие в стихомарафоне. Давайте будете живой рекламой. Какие мероприятия еще посетит директор как человек, который тоже считает фестиваль народным, как обычный зритель?

— Да, обязательно прочту стихи из сборника Давида Симановича. В любом случае буду посещать основные концерты на главной площадке, конкурсы постараюсь посмотреть. Чешский проект впервые в филармонии, интересно увидеть, что происходит на эстраде этой страны. Жаль, сам не буду участником ночной дискотеки, но схожу посмотреть обязательно. И, надеюсь, завершающий концерт Дианы Арбениной позволит расслабиться…

— Ваши пожелания юбилейному «Славянскому базару в Витебске».

— В юбилей обычно желают здоровья, вот и я желаю фестивалю здоровой атмосферы, интереса со стороны зрителя. За 25 лет фестиваль создал прочный фундамент, сомневаться не приходится, что он будет так же крепок все последующие годы. Все зависит от людей, которые его создают, им — терпения, усердия, здоровья!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия Крупица.