В Художественном музее экспонируется фондовая коллекция керамики Людмилы и Валерия Ковальчук

Суббота, 16.10.2010 10:58 | Рубрика: Культура
03287
В Художественном музее экспонируется фондовая коллекция керамики Людмилы и Валерия Ковальчук. Она начала формироваться с 1995 года из подаренных авторами произведений и тех, что затем музей приобретал у четы керамистов.
— Мы впервые представляем полное собрание из 94 предметов. Композиции «Дождь», «Авангард», «Цирк»… Буквально каждая работа, созданная творческим дуэтом Ковальчуков — уникальна, это настоящее достояние, — сказала на открытии выставки «И гимн любви звучит не умолкая…» заведующая Художественным музеем Ольга Акуневич.
Иначе, наверное, выставка и не могла называться. Год назад Валерия Ковальчука не стало, а «гимн» по-прежнему звучит. Когда много лет назад студенты знаменитого Абрамцевского промышленно-художественного училища полюбили друг друга, совпали их линии жизни, а спустя годы — линии творчества: точные, энергичные формы изделий, созданные Валерием, приняли тонкую, акварельной прозрачности художественную роспись Людмилы. Так родился творческий дуэт, который сказал свое слово в искусстве, привнес яркую краску  в канву культурной жизни Витебска.
— И  я счастлива, что со мной был талантливый, тонкий человек, настоящий мужчина. Год прошел, многое обдумано. Желание работать не пропало, надо продолжать… и держать планку, — поделилась Людмила. — Теперь эти работы на выставке воспринимаются иначе, чем раньше. Я понимаю, как никогда, что не случайно его формы так меня вдохновляли, он настоящий мастер. Вижу это четко и ясно.
И не одна она, многие из тех, кто пришел на выставку отдать дань памяти Валерию Ковальчуку, признали то, что стало таким очевидным — мы потеряли мастера.
Наталия КРУПИЦА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений