Праправнучка Иосифа Туржанского, героя портрета Юрия Пэна и ученика живописца, открыла неизвестные странички из истории семьи

Четверг, 12.03.2015 10:37 | Рубрика: Культура
04760
Наталья Николаевна Корнева с дочерью Екатериной, сыном Константином и внуками. Наталья Николаевна Корнева с дочерью Екатериной, сыном Константином и внуками.


В истории, которая связала воедино Витебск, нашего легендарного мастера кисти Юрия Пэна и ученика живописца Иосифа Туржанского, его правнучку Любовь Дукальскую, художницу и преподавателя художественно-графического педучилища, а затем худграфа пединститута, открылась неизвестная ранее страничка.

После смерти Любови Константиновны Дукальской в 2003 году мало кто думал и знал о том, что потомки (и уже шестое поколение!) Иосифа Туржанского, чей образ увековечен Пэном в живописи, живут в Витебске. Встреча с ними состоялась не так давно в Художественном музее, где открылась выставка живописи и акварельных работ Любови Дукальской.

А организована она коллегами, художественно-графическим факультетом ВГУ имени П.М. Машерова по инициативе доцента Михаила Цыбульского. Дочь Л.Дукальской Наталья Корнева предоставила произведения матери из семейного собрания для экспозиции в музее.

На время выставки в зале символично уста­новлен на мольберте пэновский портрет прадеда Дукальской.

Иосиф Александрович Туржанский на протяжении многих лет был начальником городской тюрьмы в Себеже Псковской
области. Выйдя в отставку, он приехал в Витебск. В преклонном возрасте бывший на­дворный советник поступил на учебу к Ю.Пэну. Как рассказала Ольга Акуневич, заведующий Художественным музеем, Туржанский в 1919—1922 годах учился и у Шагала, и у Пэна в Витебском народном художественном училище, его фамилия числится в списках учеников. А картины живописца Туржанского экспонировались в Витебском музее современного искусства, он участвовал в ряде совместных выставок, но работы его, к сожалению, не выявлены.

Зато годы сохранили образ этого человека. Пэн немногим своим ученикам посвящал портреты, а вот с Иосифа Туржанского мастер написал два! Один из них, датируемый 1919 годом, хранится в коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, а второй 1920 года написания — в фонде областного крае­ведческого музея.

На «свидание» к своему предку Наталья Корнева впервые пришла в начале 2000-х. Когда рассматривала портрет, конечно, искала фамильные черты.

— Кажется, что уже и нет общности в облике, но все-таки я испытала волнение от этой «встречи» — как-никак мой предок, да еще в портретной галерее музея, — поделилась Наталья Николаевна. — Я была наслышана от мамы, что Пэн писал портрет ее прадеда по материнской линии, от которого, как она считала, унаследовала художественный дар. Любовь Константиновна вспоминала, что училась у него в детстве, играла с его красками, он подарил ей мольберт.

— А что известно о том, к кому приехал Туржанский из Себежа в Витебск после отставки?

— К дочери Александре, которая проживала с семьей своей дочери Натальи Дукальской в фамильном доме. Он и принял Туржанского.   Дело в том, что моя прабабка Екатерина Дукальская в начале 1900-х построила двухэтажный из красного кирпича дом для семьи, он сохранился и находится на углу улиц Шубина и Б.Хмельницкого, напротив стоматологической поликлиники (по диагонали). Я до сих пор берегу как семейную реликвию почтовые открытки 1906, 1914, 1916 годов, которые приходили на Сенную площадь (так ранее называлось это место), в собственный дом «ея высокородия Екатерины Даниловны госпожи Дукальской».

Дом, который был родовым "гнездом" Дукальских Дом, который был родовым "гнездом" Дукальских


Полагаю, Иосиф Туржанский жил здесь примерно до середины 1930-х, до послед­них своих дней. Из этого дома 17-летняя мама с родителями (дедушка Константин Дукальский вывозил семью вместе с госпиталем, к которому был приписан как врач) уехала в эвакуацию в Красноярский край. Осталась только моя прабабка, по­строившая дом и не пожелавшая уезжать из Витебска. Как потом рассказывали, она умерла в 1943 году. Семья вернулась из эвакуации в 1951-м, дом был занят другими жильцами…

Вот что любопытно, в музее, который обладает портретом Туржанского, даже не подозревали, что в Витебске живут потомки этого ученика Пэна. Выставка Дукаль­ской позволила сделать такое открытие и всем познакомиться. Для коренной витебчанки Натальи Николаевны Корневой, которая пришла в музей с дочерью Екатериной, сыном Константином (удивительно, как повторяются в этой семье имена!) и внуками, благодаря музейным работникам стал известен год рождения Иосифа Туржанского — 1856-й.

Ю.Пэн. Портрет И. Туржанского, 1920-ые гг., холст, масло. Н.Корнева у портрета прапрадеда. Ю.Пэн. Портрет И. Туржанского, 1920-ые гг., холст, масло. Н.Корнева у портрета прапрадеда.


Наталья Корнева приняла решение о передаче части живописной коллекции Л.Дукальской в фонд музея.

Наталия КРУПИЦА. Фото автора и Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений