Поющий директор. Ирина Кравченко второй год возглавляет КДЦ «Первомайский»

Пятница, 11.10.2019 11:39 | Рубрика: Культура
0906

Ирина Кравченко — директор культурно-делового центра «Первомайский». В 2008 году окончила Витебский государственный музыкальный колледж имени И. И. Соллертинского по классу домры, в 2012-м она — выпускница заочного отделения педагогического факультета по специальности «Музыкальное искусство» ВГУ имени П. М. Машерова. Ирина Михайловна работала в областном дворце детей и молодежи, а затем методистом, художественным руководителем КДЦ «Первомай­ский». В декабре 2017 года назначена руководителем этого крупного учреждения культуры.

— Думала, если стану директором, закончится то, без чего я себя не мыслю. Но оказалось, что все возможно, и моя творческая деятельность продолжается. Я и поющий, и танцующий директор, и программы веду, как прежде, пишу сценарии для мероприятий, в том числе городских, — делится Ирина Михайловна. — Считается, что для творческой личности важнее всего эмоции и вольница, а для администратора — исключительно дисциплина. Но вот как-то присмотрелись друг к другу эти две «персоны» во мне и ужились (смеется).

В настоящее время на базе КДЦ «Первомайский» работает 19 клубных объединений по интересам, где занимаются более 300 детей и взрослых. Гордость центра — народный духовой оркестр с более чем 70-летней творческой историей и другие коллективы. Это отличный потенциал для проведения культурно-развлекательных программ главного учреждения культуры промышленного района.

— Увлекает все новое. Два года подряд мы проводили праздник народного календаря Купалье на нашей площадке при КДЦ, раньше этого не было, жителям микрорайона понравилось. Своими силами стали организовывать выездные концертно-развлекательные программы для отдыхающих в санатории «Летцы», регулярно выступаем на предприятиях, — рассказывает Ирина Кравченко. — Пробуем заниматься гастрольной деятельностью, приглашаем на свою сцену белорусских артистов с сольными концертами. Так, у нас уже выступали Саша Немо, Сергей Славянский, Герман Титов, а вот 7 ноября ждем Владимира Ухтинского. Уже начали подготовку к новогодним праздникам. Наш талантливый руководитель театральной студии, режиссер Андрей Кравчук пишет чудные сказки и сейчас работает над мюзиклом. В наш центр позовем детвору посмотреть два новых представления.

Что касается премьер, то в КДЦ «Первомайский» сейчас активно работают над пилотным проектом — городским конкурсом пародий, который создается по аналогии с известной телепрограммой «Точь-в-точь» и пройдет 23 ноября.

На вопрос, не выступит ли поющий директор в конкурсе, Ирина Кравченко только улыбнулась. А ведь она человек азартный, но совсем не любитель соревнований. Никогда не принимала участия в конкурсах — ни в детстве, когда училась в музыкальной школе и занималась в известном танцевальном коллективе «Визави» в родной Орше, ни в музыкальном колледже, ни с ольговским ансамблем «Росстань», в котором танцевала.

А недавно все-таки решилась. И выиграла! Ирина Кравченко исполнила песню из репертуара Ани Лорак «Солнце» и стала победителем Международного дистанционного конкурса талантов Golden Time London с судейством в Великобритании. Это, как говорится, для души.

С большой самоотдачей выполняет Ирина Михайловна ответственные поручения. Она режиссировала программу, связанную с прохождением в Витебске эстафеты огня «Пламя мира», работала в сотрудничестве с минскими коллегами, которые организовывали праздник, приуроченный к Евроиграм-2019.

— Строгость руководителя — это волевое качество человека, взявшего на себя ответственность. Я могу да и обязана быть строгой, — рассуждает напоследок собеседница. — Но убеждена, с людьми всегда надо только по-хорошему, по-доброму, тогда в коллективе будет царить атмо­сфера позитива, творчества, открытости. Это необходимо для успешной деятельности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений