«Витебский листопад-2019» готовит Night art battle и концерты-импровизации

Пятница, 27.09.2019 12:56 | Рубрика: Культура
01784

XXXIII открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад» пройдет в областном центре с 17 по 20 октября.

Не изменяя своей традиции камерности, «Листопад»… усилится, а его жанровая палитра станет многокрасочнее, пообещали на прошедшей пресс-конференции организаторы фестиваля.

Ядром фестиваля остается конкурс авторской песни и поэзии. В Витебск приедут почти сто финалистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Татарстана, Латвии, Израиля, США, Новой Зеландии, чтобы выступить в номинациях «Авторская песня. Классика» и «Авторская песня. Альтернатива», «Поэзия. Свободная тематика» и «Поэзия. Стихи для детей».

«Листопад» сохраняет свою генеральную позицию — проведение концертов только в формате живого звука, без плейбеков и спецэффектов.

Первая программа «Листопада» под девизом «А вот так?!», в которой выступят Светлана Бень (Минск) и Михаил Рубин (Витебск), анонсируется как вечер занимательной музыки и засвидетельствует наличие альтернативы на фестивале. Разнообразие палитры бардовской песни продемонстрирует концерт песни и авторского юмора «Хорошо». Шутить и делиться коллекциями занимательных историй из жизни будут известные исполнители и друзья фестиваля Александр Баль (Могилев), Елена Гудкова (Санкт-Петербург), Вячеслав Климович, Markuts BAND (Минск), Анатолий Шенберг (Нижний Новгород) и другие.

Гала-концерт «Витебского листопада-2019» и награждение победителей конкурса авторской песни и поэзии пройдет 19 октября в концертном зале «Витебск».

Это одна из центральных площадок фестиваля. Здесь же с момента, когда «Листопад» в городе начнет усиливаться, и на протяжении всех четырех дней будет работать персональная выставка Алексея Кравченко «Вольное странствие сердца». Опыт прошлых лет показал, что визуальное искусство востребовано на просторах «Листопада», и через экспозиции художников проходят до трех тысяч слушателей авторской песни.

На заре XX века конкурсы искусства включались даже в Олимпийские игры. Не случайно упомянув об этой ушедшей традиции, организаторы фестиваля заявили, что «Листопад» не может обходиться без творческих экспериментов и дерзновенных замыслов. Один из них — Night art battle. Планируется, что семь команд из 1-3 художников каждая на протяжении пяти часов будут создавать картины. Арт-баттл покажет, как рождаются произведения, а также утвердит зрителей в мысли, что рисовать — это здорово.

По вечерам в концертном зале «Витебск» будет работать «Уличное кафе» — музыкально-поэтические импровизационные концерты, на которые обеспечен свободный вход. Кстати, как и на конкурсные концерты авторской песни и поэзии в Центре культуры «Витебск» и концертном зале «Витебск», а также на поэтический турнир в Духовском круглике.

В рамках фестиваля пройдет презентация изданий из Калининграда, Минска, Гомеля, Москвы, Одессы и Парижа, которые поддерживают информационно «Витебский листопад» и установили призы для победителей поэтического конкурса. Концерт лауреатов в номинации «Поэзия», а также членов жюри из разных стран, авторов-исполнителей и гостей фестиваля из Гомеля, Москвы, Твери и других городов завершит 20 октября программу «Витебского листопада-2019».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора и из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений