Сотни гостей из разных уголков Беларуси и зарубежья приняли участие в VII Международном празднике «Вишневый фестиваль» в Глубоком

Понедельник, 29.07.2019 12:04 | Рубрика: Культура
01357

В течение пяти дней в Глубоком звенел разноголосым хором VII Международный праздник «Вишневый фестиваль».

Сотни гостей из разных уголков Беларуси, а также из стран дальнего и ближнего зарубежья приезжали на Глубоччину, в этот прекрасный край, чтобы отведать необыкновенно вкусные, сладкие вишни, зарядиться бодрым вишневым настроением, встретиться с давними и новыми друзьями. Все участники этого фееричного праздника веселились и наслаждались яркими фестивальными красками, пели и танцевали. И не счесть тех восторженных откликов об этом удивительнейшем событии лета.

Фестиваль был открыт под знакомую и всеми любимую мелодию песни «Глыбокае – вішнёвы гарадок», которая стала неофициальным гимном «Вишневого фестиваля». С летней сцены, размещенной на Центральной площади Глубокого, всех собравшихся тепло и сердечно приветствовал председатель Глубокского районного исполнительного комитета Олег Морхат:

-- Наш фестиваль создает необыкновенно теплую атмосферу, удивляет палитрой неповторимых красок и эмоций, многообразием культур и радостью долгожданных встреч, -- отметил в своей речи руководитель Глубокского района. Он пожелал всем участникам и гостям фестиваля хорошего настроения, новых незабываемых впечатлений и знакомств.

По традиции, первый фестивальный день проходил под девизом «Вишневая энергия» и посвящался деятельности общественных организаций. Состоялось чествование лучших тружеников, представителей трудовых династий. И, безусловно, главным событием первого фестивального дня стала концертная программа, которая проводилась в рамках республиканской народно-патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!».

Второй день VII Международного праздника «Вишневый фестиваль», как и на фестивалях предыдущих лет, посвящался спорту. Но особенность нынешнего фестивального спортивного дня заключалась в том, что он полностью был посвящен футболу. На городском стадионе был открыт музей спорта «Футбольная глава». В программе дня значилось порядка десяти различных мероприятий и соревнований. Примечательно, что открывали этот фестивальный день самые маленькие глубочане – воспитанники дошкольных учреждений города (турнир «Малышарики»). События, происходящие на футбольном поле, невозможно было созерцать без чувства умиления. Как же старались маленькие футболисты!

Ну, а самым главным футбольным событием стал турнир под названием «Большой футбол лидеров», в котором участвовали четыре команды – четыре сборные: руководителей сельхозпредприятий района, председателей сельских Советов депутатов, руководителей предприятий и организаций г. Глубокое и работников райисполкома.

Радостными были все события «Вишневого фестиваля». Интересно прошел день молодежи «Вишневая феерия». Заводные мелодии, игры, квест «Тайна вишневого цвета», авто-шоу «Молодежь дуло», бенефис театра моды «Алиса», конкурсная программа «Мини-Мисс и Мини-Мистра Вишенка» -- все это никого не оставляло равнодушным. Играли, веселились, танцевали, как и подобает молодым и креативным.

А в череде главных фестивальных событий четвертого дня значилась пресс-конференция, во время которой проходила официальная церемония подписания протоколов намерений о сотрудничестве между Глубокском районным исполнительным комитетом и гминой города Равич (Польша), муниципалитетам Камрат автономного территориального образования Гагаузия (Молдова), Вилянскай краевой думой (Латвия), муниципальным образованием город Лукоянов Нижегородской области (Россия). Прошла и церемония гашения специальным почтовым штемпелем почтовой марки в честь «Вишневого фестиваля».

Одним из самых важных событий нынешней фестивальной пресс-конференции стала торжественная церемония вручения звания «Почетный гражданин Глубокского района» академику Национальной академии наук Беларуси, заведующему отделением биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Владимиру Николаевичу Решетникову.

-- Я считаю Глубокое своей малой родиной, периодически приезжаю сюда, подпитываюсь живительной энергией, встречаюсь с давними друзьями, -- говорил в своей ответной речи известный ученый. – Вижу поступательный рост города, порядок в нем, вижу, как в Глубоком чтят историю, людей, которые освобождали край, восстанавливали и крепили его экономику… Глубокое – это жемчужина Беларуси и нашего Поозерья. Счастлив, что отсюда получил путевку в жизнь. Благодаря всему тому, что дала мне моя малая родина, заложили мои учителя, я добился успехов в науке.

В этот же день во время престиж-встречи «В гостях у Вишневой королевы» на набережной озера Кагальное, была открыта аллея кованных декоративных арок в честь стран-участниц «Вишневого фестиваля». Участники торжества рядом с десятью возведенными арками высадили молодые вишни. На территории дубравы, заложенной три года тому назад, почетные гости, впервые участвующие в фестивале, высадили свои молодые дубки.

А на Центральной площади в это время уже шумело большое гулянье -- этно-вечеринка «У вішневым саду». Фольклорные коллективы, приехавшие на фестиваль из разных мест Беларуси и регионов России, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, Польши, Грузии, демонстрировали творческое мастерство. Это был настоящий музыкально-песенный фольклорный марафон.

И, наконец, в день пятый, заключительный, «Вишневый фестиваль» достиг своей самой высокой ноты звучания. Утром этого дня состоялось красочное шествие от памятной скульптурной композиции, посвященной глубокской вишне, до Центральной площади. В колонне, которую возглавили Вишневая королева со своим другом, бароном Мюнхгаузеном в окружении маленьких милых девочек-вишенок и барабанщиц образцового ансамбля «Виват», прошли также делегации всех стран-участниц фестиваля представители руководства Глубокского района и почетные гости, в числе которых были председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Подгурский, председатель Комитета госконтроля по Витебской области Вадим Зарянкин, представители ряда дипломатических миссий.

От имени руководства Глубокского района жителей края, многочисленных гостей и участников фестиваля приветствовал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Ворона. С праздничной сцены слова своего восхищения городом Глубокое и ярким «Вишневым фестивалем» высказали начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Подгурский, Генеральный консул Генконсульства Беларуси в г. Даугавпилс Латвийской Республики Владимир Климов, Первый секретарь Посольства Японии в Республике Беларусь Канацу Наото и Первый секретарь Посольства Украины в Республике Беларусь Иван Башняк.

…Все фестивальное пространство, можно сказать, было буквально пропитано сладким ароматом вишен, вишневого варенья и всевозможных кулинарных изделий на основе вишни. Этот аромат праздника вперемешку с шашлычным дымком манил каждого посетить летние кафе и выставку-презентацию подворий «Вишневый смак», организованную сельхозорганизациями и сельисполкомами района. А уж для сердца, для души сколько услады было! Это и театрализованное представление «Вишневое настроение», и концерт выпускницы Венской консерватории, лауреата международных конкурсов Юлии Лебеденко, и выставка работ участников областного пленера декоративной живописи «Райский сад-2019», посвященный творчеству Язепа Дроздовича, и V (маленький юбилей) конкурс баянистов и аккордеонистов «Вишневые наигрыши», и гала-концерт творческих коллективов стран-участниц фестиваля, и концерт специального гостя фестиваля -- ансамбля «Верасы». В этот замечательный вечер всех угощали вишневым пирогом (большущий торт, выпеченный искусными глубокскими кулинарами). А завершал фестивальную фиесту красочный фейерверк.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анатолий ЗИНКЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений