Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

В Витебске проходят XXVII Международные Шагаловские чтения

Воскресенье, 16.06.2019 13:26 | Рубрика: Культура
0649

В Витебске проходят XXVII Международные Шагаловские чтения, посвященные 100-летию основания Витебского народного художественного училища.

В этом году в двухдневной научной конференции принимают участие 14 исследователей из Беларуси, России, Израиля, США.

15 июня в Арт-центре Марка Шагала, где традиционно с 1991 года проводится международная научная конференция, участников приветствовал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев и поблагодарил за титанический труд по изучению наследия художника. «Образовался круг людей, которые постоянно приезжают в Витебск на международные чтения, но очень важно, что он прирастает новыми именами, — сказал Владимир Терентьев. —Шагаловские чтения расширяют горизонты наших знаний,

мы все больше понимаем, что значит имя Шагала, лучше понимаем его творчество. Каждый новый факт, событие, выставка, чтения приносят кому-то понимание, что Шагал — гений, настоящая глыба в искусстве, а кому-то помогают по-настоящему полюбить художника, который был патриотом города».

По традиции доклады историков, музейных работников, искусствоведов, архивистов связаны с рассмотрением отдельных страниц биографии и творчества Марка Шагала. По словам директора Музея Марка Шагала Ирины Вороновой, особенность чтений нынешнего года в том, что они совпадают с исторической датой — 100-летием Витебского народного художественного училища, которое в 1919 году приняло первых учащихся, и потому тематика XXVII Международных чтений также связана с персоналиями ВНХУ.

Впервые принимает участие в конференции Муромский историко-художественный музей, в сфере интересов его научных сотрудников — биография одного из учеников ВНХУ Афроима Волхонского.

Заместитель директора Госархива Витебской области Татьяна Буевич исследовала материалы по члену УНОВИСа с 1920 года, участнику выставок этого творческого объединения в Витебске и Москве Ивану Червинко.

О выставках 1916 года Художественного бюро Н. Добычиной с участием работ Марка Шагала рассказала председатель Попечительского совета Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая.

С интересным докладом «Потустороннее бегство» Марка и Беллы из Марселя в Нью-Йорк в 1941 году» выступил доктор философии из Лос-Анджелеса Виталий Городецкий.

Прозвучали также темы, связанные с польским следом художника, с польскоязычной периодикой 1912-1940 годов, посвященной Шагалу, с пересечениями Смоленских и Витебских художественных мастерских, и многие другие.

К концу лета по итогам XXVII Международных Шагаловских чтений планируется выпустить сборник, в который также будут включены не публиковавшиеся ранее доклады научной конференции 2017 года. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений