Вечер национального искусства. Свое 25-летие празднует ансамбль танца, музыки и песни «Талака»

Четверг, 30.05.2019 16:12 | Рубрика: Культура
1829

Ансамбль танца, музыки и песни «Талака» отпраздновал 25-­летие большим концертом, который прошел в областной филармонии при аншлаге.

Прежде чем окунуться в ярчайшее шоу с народными танцами, вокальными и инструментальными номерами, зрители могли уже в фойе ознакомиться с выставкой сценических костюмов «Талакі» из номеров «Святочная брама», «Закаблукі», «Бабылі» и других, с которыми сейчас ансамбль не выступает.

— Мы впервые решили устроить такую экспозицию, чтобы зрители могли полюбоваться на прекрасные белорусские костюмы, настроиться на концерт, который весь пронизан духом национального фольклора, — прокомментировал художественный руководитель коллектива заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Подоляк.

Юбилейная программа «Базар большой» произвела фурор. Вся первая часть — премьерная, а начиналась с вокально­-хореографической композиции «Базар гудзе» в постановке репетитора по балету Александра Веремьева. Она задала тональность всему искрометному действу, в котором было много ярмарочных красок, веселья, юмора. События на сцене развивались стремительно. Зрители душой откликались на танцы и песни «Вішанька», «Жарты», «Забавы», «Танец з бубнамі», «Пляцень» и другие номера, которые увидели впервые. Во втором отделении «Талака» и поклонники творческого коллектива ностальгировали, на сцене были представлены номера, давно полюбившиеся публике, — «Вяне рута», «На ростанях», «Кола», «Вясковая кадрыля»… 25 постановок — к 25­-летию! В концерте прозвучали народная музыка и музыка дирижера оркестра «Талакі», композитора и аранжировщика Ольги Сивцовой, событием на сцене стали постановки Николая Подоляка и Александра Веремьева. Живой звук всегда вызывает самые яркие эмоции. Дуда, жалейка, ударные… Как всегда, прекрасно звучала оркестровая группа.

Зал рукоплескал, на сцену несли цветы с благодарностью за настоящее искусство и с любовью к артистам ансамбля.

— «Талака» — это наша гордость, искусство коллектива, прославившего за четверть века не только город и область, но и страну, по достоинству оценили в каждом уголке Беларуси, во Франции и Германии, Испании и Италии, Китае, — сказал на юбилейном вечере начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский. Он вручил Почетную грамоту Витебского областного Совета депутатов ансамблю «Талака». Такой же награды удостоен за вклад в развитие культуры Александр Веремьев, Почетной грамотой городского Совета депутатов награжден артист оркестра Игорь Миценко. Художественный руководитель Николай Подоляк, хормейстер Валерий Бруйко, артист балета, репетитор Елена Буракова награждены грамотами управления культуры облисполкома.

Впереди новые встречи. 10 июля ансамбль танца, музыки и песни «Талака» приглашает на вечер белорусского национального искусства в областную филармонию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Татьяны ЛАПИНОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Ирина Бабенко
С юбилеем моя дорогая "Талока" Горжусь, радуюсь вашим успехам, Спасибо большое за вашу верность Беларускому творчеству. Вы лучшие!!
Ответить