Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Уникальные фотодокументы из архива Марка Фрадкина могут увидеть посетители выставки в Витебске

Среда, 15.05.2019 13:00 | Рубрика: Культура
02433

Слова из песни «Вернулся я на родину…», которую посвятил родному Витебску известный советский композитор Марк Фрадкин, обрели новое звучание в 105-ю годовщину со дня рождения выдающегося земляка.

В Витебском областном краеведческом музее открылась уникальная одноименная выставка фотодокументов из личного архива Марка Фрадкина, а предоставлена она внуком Антоном Фрадкиным.

В экспозицию вошли личные вещи композитора, концертные афиши, вырезки из газет и журналов, фотографии разных десятилетий. Экспозиция создавалась как глубоко личный проект, позволяющий всем, кто помнит Марка Григорьевича, знает и любит творчество композитора, полистать «семейный альбом». В нем композитор Фрадкин предстает совсем в другом ракурсе — как любящий отец, дед, или попросту Маркуша, как называл его внук, как муж, как человек, ценивший дружеское общение… На выставке можно увидеть фотографии начала XX века с изображением родственников Марка Фрадкина, довоенные фото композитора, когда он был актером ТЮЗа в Ленинграде, снимок коллектива витебской фабрики «Знамя индустриализации», где наш земляк работал, внес немало рационализаторских предложений, кадры военного времени, фотографии, на которых композитор изображен с артистами советской эстрады, и, конечно, с любимыми и дорогими людьми — дочерью, внуком, женой… Уникальность выставки в том, что все эти фотографии из семейного архива, за исключением одной фронтовой, никогда и нигде не публиковались, не выкладывались в Интернет и не экспонировались. На предложение семьи принять фотодокументальный проект откликнулся краеведческий музей, и таким образом, первый эксклюзивный показ проходит в родном городе Марка Фрадкина, что закономерно.

— Разбирая архив Марка Григорьевича, я нашел замечательную фотографию, сделанную во время празднования 1000-летия Витебска. На ней в центре Марк Фрадкин и Петр Машеров. Эту фотографию с надписью «Марку Фрадкину на память от витеблян. 1974» оставлю в подарок музею, — заметил на открытии экспозиции Антон Фрадкин. Он также рассказал, что вместе с куратором выставки Еленой Васильевой была проделана большая работа по восстановлению фотографий, подбору их по хронологии и темам, по подготовке к выставочному варианту.

Композитор родился в Витебске 4 мая 1914 года в семье врачей, здесь он окончил политехнический техникум (к 100-летию композитора на этом здании была торжественно открыта мемориальная доска М.Фрадкина), работал на фабрике. До Великой Отечественной войны учился в Ленинграде в театральном институте, в Минске в консерватории, был на фронте, за «Песню о Днепре» награжден орденом Красной Звезды. После войны и до последних своих дней жил в Москве. Каждая песня Марка Фрадкина становилась событием в музыкальном мире — «А годы летят», «За того парня», «Прощайте, голуби», «Течет Волга», «Увезу тебя я в тундру», «Там, за облаками»... Его произведения исполняли корифеи советской эстрады. Витебску композитор посвятил две песни «Вернулся я на родину» и «Столица областная». Песни М.Фрадкина прижились в сердцах людей самых разных поколений.

— И сейчас ко мне обращаются артисты как первой величины, так и неизвестные широкой публике, с просьбой о переработке и исполнении песен Марка Фрадкина на концертах. Из молодого поколения в самое последнее время московская вокальная группа «Пятеро» спела песню «Ночной разговор», снят клип. Очаровательная внучка Юрия Визбора Варвара Визбор исполнила «Нет, мой милый». Это было в программе «Достояние республики», — поделился Антон Фрадкин.

Он также признался, что в 2014 году, когда впервые побывал в Витебске на «Славянском базаре» на концерте, посвященном столетию композитора, вполне ощутил, что и сам находится дома: «И теперь четко осознаю, что в каком-то смысле вернулся и я на родину».

Выставка в ратуше, привезенная из Москвы Антоном Фрадкиным, — значимое событие и для города, и для музея. В ее открытии участвовали председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, директор областного краеведческого музея Глеб Савицкий.

В Центре культуры «Витебск» в тот же вечер состоялся концерт-встреча «Вернулся я на родину», который провели главный редактор международного еврейского журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман и поэт, литератор Антон Фрадкин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений