В 10-й раз в Витебске прошел «Фест экскурсоводов»

Понедельник, 15.04.2019 14:37 | Рубрика: Культура
0997

В Витебске прошли бесплатные экскурсии в рамках республиканской акции «Фест экскурсоводов‑2019», приуроченной к Международному дню памятников и исторических мест. Фест уже десятый год подряд доказывает свою востребованность и популярность.

Одну из многочисленных экскурсий — «История Замковой горы» — в этом году провел заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин. В числе экскурсантов были и гости города. Проводя их по историческому сердцу областного центра, Виктор Валерьевич рассказал о происхождении Витебска, которому дала название река Витьба, первых поселениях на Замковой горе. Упомянул о легендах, когда­то ходивших среди горожан. Например, о прекрасной Царевне, которая каждый год якобы появлялась в городе на праздник Ивана Купалы и разбрасывала драгоценные камни, но если люди прикасались к ним, то они превращались в капли крови. Если Царевна появлялась в какой­то другой день, это предвещало беду, так ее будто бы видели перед большими пожарами, эпидемиями, а в 1812 году она била в колокола Николаевского собора… Объектами экскурсии также стали театр «Лялька», памятник Хоттабычу, автор повести­сказки о котором — Лазарь Лагин — родился в Витебске, Пушкинская площадь, Успенский кафедральный собор, коласовский театр, улица Замковая, бюст П. М. Машерову, а также — огромный дуб, растущий неподалеку от него. Как отметил Валерий Глушин, по мнению некоторых исследователей, этому уникальному дубу около двухсот лет, и он, возможно, помнит, и как в Витебск заходил Наполеон, и как здесь проезжал Пушкин…

— Представитель власти впервые принял участие в республиканской акции экскурсоводов, — рассказала одна из ее организаторов главный специалист отдела спорта и туризма горисполкома Екатерина Плытник. — Регистрация желающих шла по интернету и по телефону, в частности, на эту экскурсию пришлось ограничить количество до 40 человек. Это говорит о том, что наш проект востребован.

Новшеством феста этого года стали экскурсии для лиц с ограниченными возможностями в Доме -музее Марка Шагала и музее М. Ф. Шмырева. Всего в рамках акции прошло 12 экскурсий по музеям и памятным местам Витебска, в том числе для детей. Организаторы — общественное объединение Белорусский комитет Icomos, Национальное агентство по туризму, Витебский горисполком.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений