Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Истоки латвийского медальерного триеннале Латвии, «Ян Сибелиус» из Парижа и премьерная выставка «искусства ладони» в Витебске

Понедельник, 08.04.2019 14:12 | Рубрика: Культура
0584

Полная коллекция 16-го триеннале медальерного искусства Латвии впервые представлена за рубежом, а премьера выставочного проекта состоялась именно в нашем городе, в областном краеведческом музее.

В свое время интерес вызвала персональная выставка президента клуба медальерного искусства Латвии Яниса Струпулиса, которая проходила в Музее истории частного коллекционирования.

И это вдохновило мастера на более масштабный проект, который Янис Струпулис реализовал при поддержке Консульства Латвии в Витебске, при содействии координатора выставки кандидата искусствоведения, доцента ВГУ имени П.М. Машерова Михаила Цыбульского.

В экспозиции в ратуше представлены 76 работ 24 авторов — участников триеннале медальерного искусства Латвии.

— Это опытные мастера и студенты Латвийской академии художеств с лучшимии курсовыми работами. Это очень интересный сплав, потому что дебютанты предлагают новые материалы, взгляды, с ними открываются новые тенденции, — поделился на вернисаже Янис Струпулис. — Но и половина участников выставки — члены FIDEM (Международной федерации медальерного искусства), которая объединяет банкиров, скульпторов, музейщиков, меценатов из 44 стран мира.

Традиция медальерных триеннале в Латвии началась в 1973 году, а первой вдохновительницей выставок стала скульптор и медальер Валентина Зэиле. Она много лет живет в Париже, но каждый раз для триеннале на родине присылает свои работы. В экспозиции можно увидеть ее памятные медали «Густав Малер», «Ян Сибелиус». Мара Мицкевича представила оригинальный автопортрет, женский образ «Та, что сидит», Зигурдс Галунс пластическую композицию «Пигмалион», Бруно Страутиньш — «Свет и тень всемирной дипломатии», Светлана Савельева — серию «Эмоциональный ресурс»…

Как отмечает Янис Струпулис, медали — это искусство ладони и по размерам, и по восприятию изображения, особенный вид скульптуры, барельефа, в котором сочетаются элементы дизайна, каллиграфии, качества исторического документа. В медали можно воплотить то, что нельзя в скульптуре.

Как это делают в своих произведениях современные латвийские медальеры, а многие из них скульпторы, живописцы, резчики по дереву, декораторы, экспозиция дает довольно полное представление. Обращают на себя внимание ярко выраженная авторская индивидуальность в работах, разнообразие творческих поисков, художественных приемов и тем. На выставке можно увидеть медали из стекла и бронзы, бетона и фарфора, других материалов.

Выставка 16-го триеннале медальерного искусства Латвии в областном краеведческом музее будет экспонироваться в течение месяца.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений