Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Свыше 300 участников из разных стран собрал XXV международный фестиваль «Пуримшпиль в Витебске»

Понедельник, 01.04.2019 14:21 | Рубрика: Культура
0680

Пурим — традиционный веселый еврейский праздник, истоки которого в древности. Он был установлен согласно библейской Книги Эстер в память о спасении от истребления евреев, проживавших на территории Древней Персии.

Каждый раз фестиваль в Витебске имеет свою тему. «И я там был!» — так она звучала на юбилейном празднике. А вот формат его остается неизменным, поскольку всегда на Пуриме разыгрываются веселые, остроумные представления — пуримшпили. «Театральные, вокальные, хореографические постановки — это современное прочтение свитка Эстер, взгляд молодых людей на историю. На этот раз 18 команд молодежных еврейских клубов и общин из разных городов разных стран представили пуримские истории, пять из них вышли в финал по решению жюри, в котором работали люди, стоявшие у истоков фестиваля. Наш «Пуримшпиль в Витебске» четверть века служит объединению молодежи на основе национальных традиций», — поделилась директор фестиваля Соня Карпас.

Три дня «Пуримшпиля в Витебске» отмечены многими событиями. Одна из традиций — «Момент памяти». Как говорят, у евреев радость, смех, грусть и слезы всегда рядом. Участники фестиваля отдали дань памяти жертвам Холокоста у камня, установленного на месте витебского гетто. А в Национальном академическом драмтеатре имени Якуба Коласа молодости, проведенной за колючей проволокой, были посвящены представления Еврейского культурного центра на Никитской (Москва).

В коласовском театре прошел и основной конкурс пуримшпилей, гала-концерт закрытия фестиваля.

Посетивший праздник посол Израиля в Беларуси Алон Шогам приветствовал его участников, выразил благодарность организаторам «Пуримшпиля»: «Витебск дает возможность окунуться в интереснейшую жизнь».

В большом прощальном концерте, который длился в театре более трех часов, выступили финалисты конкурса. Пять уникальных веселых, искрометных, жизнеутверждающих представлений показали команды из Бобруйска, Бреста, Гомеля, Киева и Москвы. Жюри впервые за 25 лет на юбилейном фестивале приняло беспрецедентное решение о присуждении двух Гран-при одновременно. Победителями стали театр теней Teulis из Киева, кстати, впервые выступивший на «Пуримшпиле в Витебске», и команда «Нецер – Москва». Были и другие награды.

Фестиваль всем участникам оставил на память подарки, но самое главное, «Пуримшпиль в Витебске» вновь подарил радость доброго, веселого общения людям разных поколений из разных стран.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений