Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

13 одаренных детей из учреждений культуры Витебска включены в банк данных талантливой молодежи страны

Вторник, 12.03.2019 13:04 | Рубрика: Культура
0638

В Витебске прошло итоговое заседание Совета отдела культуры горисполкома.

Музей Марка Шагала, Детская школа искусств имени А.В. Богатырева, культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина» — три учреждения нашего города по результатам работы в 2018-м признаны лучшими по своим направлениям и удостоены премий Витебского облисполкома.

В целом же, прошедший год для всех 17 учреждений культуры и образования в сфере культуры городской коммунальной собственности был удачным, что признано на итоговом заседании

Совета отдела культуры горисполкома. А состоялся он на базе Детской школы искусств №3 «Маладик».

«Маладик» всегда открыт для проведения мастер-классов, спектаклей, концертов, выставок. Как это происходит, хозяева продемонстрировали и участникам Совета отдела культуры горисполкома, обеспечив творческий формат проведения собрания. Заседание прошло на фоне выставки работ учителей художественного отделения школы «Художник-педагог», для гостей провели мастер-класс «Песочная анимация», экскурсию по всем учебным помещениям.

Коллектив «Маладика» — достойный представитель корпуса работников культуры, который ныне насчитывает свыше 850 человек. Они трудятся в учреждениях клубного типа, музеях, детских школах искусств, библиотеках, зоопарке.

Выступая с докладом об итогах работы, начальник отдела культуры горисполкома Наталья Шиенок отмечала, что для обеспечения деятельности вверенных учреждений в 2018 году из городского бюджета было выделено 9 миллионов рублей. В то же время поступление средств от приносящей доходы деятельности составило 6,4 миллиона рублей.

В целом, в сфере культуры превышен план по оказанию платных услуг, лучшие результаты по выполнению этого задания показали Центр культуры «Витебск», Музей Марка Шагала, Витебский центр современного искусства, Дворец культуры «Руба», а всего десять учреждений. Как подчеркнула Наталья Шиенок, план на 2019 год составляет 105,5 процента.

Внимание начальник отдела культуры горисполкома уделила вопросам совершенствования и укрепления материально-технической базы. Один из примеров, приобретение звукового оборудования для Центра культуры «Витебск», на что было выделено 200,8 тысячи рублей.

В 2018-м реализован ряд крупных проектов по инвестиционной программе. Событием прошедшего года стало открытие Музея истории Витебского народного художественного училища. Это веха в истории города. Кроме того, выполнены работы по реконструкции здания по улице Средненабережная, 7 — памятника архитектуры конца XIX — начала XX веков, проводился ремонт Дворца культуры «Руба», закончены работы по кондиционированию зрительного зала КЗ «Витебск».

В планах — завершение реконструкции нижнего уровня культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра, а также капремонт КСК в рамках реализации проекта «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие II», финансируемого Европейским союзом и городом Витебском, и размещения интерактивного центра живой истории «Варгенторн», ремесленных мастерских.

В нынешнем году также предстоит сделать немало, запланированы реконструкция здания Дома быта под размещение школы искусств № 6 в Рубе, ремонт кровли здания ДШИ №4, другие работы. Большое внимание будет уделено Летнему амфитеатру в рамках подготовки к «Славянскому базару в Витебске»-2019.

Помимо финансово-экономических показателей первоочередными являются также творческие показатели, акцентировала Наталья Шиенок. В докладе она остановилась на некоторых тенденциях в деятельности музеев, библиотек, школ искусств, подчеркнув необходимость наращивать музейные фонды, выполнять нормативы по комплектованию библиотек, увеличивать посещаемость учреждений культуры.

Положительная оценка дана деятельности школ искусств (около 3400 детей и подростков занимаются в восьми ДШИ) по эстетическому воспитанию подрастающего поколения. 13 одаренных детей из учреждений культуры Витебска включены в банк данных талантливой молодежи страны. Свыше 500 учащихся стали лауреатами и дипломантами различных конкурсов и премий.

Что касается культурно-массовой работы, развития и популяризации национальных традиций, поддержки социально-значимых проектов, организации досуга населения, то в Витебске в прошедшем году учреждениями культуры клубного типа проведено порядка двух тысяч мероприятий, количество посетителей которых равно населению областного центра.

Успешно были реализованы крупнейшие культурные акции, посвященные знаковым государственным и календарным праздникам, традиционные международные фестивали.

Стоит напомнить, что только 27-й «Славянский базар в Витебске» принял свыше 5500 участников и гостей из 41 страны мира, на площадках этого форума состоялось более 150 мероприятий.

Среди задач на 2019 год проведение на высоком уровне мероприятий к 75-летию освобождения Витебска и Республики Беларусь в Великой Отечественной войне, подготовка к Евроиграм. Безусловным обстоятельством успешной деятельности в сфере культуры является выполнение творческих показателей программы «Культура Беларуси», а также экономических показателей.

Одним из примечательных моментов на Совете отдела культуры горисполкома стало награждение коллектива ДШИ №1 в лице директора Людмилы Щурцовой Благодарностью облисполкома за активное участие в областном конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в 2018 году. Факт, еще раз подтверждающий:

культура влияет на формирование устоев, взглядов и отношений людей, отражает эмоциональное состояние общества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений