Редкие книги поступили в библиотеку Музея Марка Шагала в Витебске

Понедельник, 11.02.2019 12:00 | Рубрика: Культура
0674

Более шести тысяч единиц хранения насчитывает ныне фонд библиотеки Музея Марка Шагала. Эту коллекцию пополнил каталог выставки художника «От черно-белого к цветному», которая до сих пор экспонируется в Экс-ан-Прованс (Франция)

Замечательное издание, как и традиционный подарок — иллюстрированный Шагаловский календарь, по поручению внучки Шагала Мерет Мейер были переданы в начале года членом Шагаловского комитета в Париже Софией Глуховой, которая находилась в Витебске.

Искусствоведы, историки, студенты, изучающие тему, теперь также могут ознакомиться с редкими книгами «Мой Фальк» А.Щекин-Кротовой, репринтным изданием 1928 года «Юдовин. Гравюры на дереве», «Евгений Онегин» в иллюстрациях М.Добужинского», «Лазарь Лисицкий. Путь к книге» и другими. Их передал в музей во время выставки «супрематического» фарфора Галины Дулькиной ее отец Борис Дулькин, который вместе с Анатолием Эмдиным реализуют в Москве уникальный издательский проект. Фолианты выпущены в 2000-е годы малыми тиражами в 150-200, или даже 30 экземпляров, как книга 2018-го «Еврейские костюмы на театральной сцене». Все они нумерованные.

Музей Марка Шагала в Витебске — единственный в Беларуси обладатель редких изданий.

В библиотеку при содействии Польского института в Минске поступило печатное исследование адъюнкта Варшавского университета Е. Коссевской «Марк Шагал. Давид Лазер. Письма».

— Эта переписка позволяет открыть неизвестные страницы в жизни Шагала, узнать об отношениях художника с польскими и литовскими евреями, эмигрировавшими в Израиль, — рассказала директор музея Ирина Воронова. — Мы надеемся увидеть автора книги на XXVII Международных Шагаловских чтениях, которые запланировали провести в Витебске 15 — 16 июня.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений