Здесь жили и работали Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий. В Витебске отметили 100-летие ВНХУ

logo
Среда, 30.01.2019 12:14 | Рубрика: Культура
04348

100-летие открытия Витебского народного художественного училища отметили в музее истории этого учебного заведения на улице Марка Шагала, 5а.

Ровно век отделяет нас от того события, когда 28 января 1919 года в национализированном особняке банкира Израиля Вишняка торжественно открылась художественная школа. Это первое учебное заведение такого плана на территории Беларуси основал Марк Шагал, в то время уполномоченный коллегии по делам искусств Витебской губернии. В ВНХУ работали и жили его преподаватели — сам Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Давид Якерсон, Николай Суетин, Илья Чашник и многие другие художники, чьи имена стали всемирно известными. В здании училища также находились творческое объединение «УНОВИС», созданное под влиянием супрематиста Малевича, затем свободные художественные мастерские, художественно-практический институт…

Но был первый день 28 января, когда ВНХУ распахнул двери для учеников, готовых со своими учителями выполнить задачу провозглашения нового, революционного искусства. Как это было? Для празднования в Музее истории ВНХУ народный молодежный театр «Колесо» подготовил перфоманс — своеобразную реконструкцию события вековой давности. «Горстка молодых людей», как когда-то на открытии училища, воссоздала атмосферу тех далеких лет. Актеры декламировали документы — выдержки из газетных текстов (использовался сборник «Изобразительное искусство Витебска 1918—1923 г.г.», составленный Валерием Шишановым), а затем эффектно вывесили кумачовые полотна, послужившие экранами для проекции фотографий тех, кто некогда жил и работал в ВНХУ. В зал, где собралась публика, были брошены листовки с информацией об истории училища.

После перфоманса участников и гостей церемонии празднования столетия ВНХУ, среди которых были председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, доктор искусствоведения Татьяна Котович и многие другие, пригласили на выставку одного предмета. Она состоялась в рамках совместного проекта витебского Центра современного искусства и Государственного архива Витебской области, из фондов которого был и на сей раз извлечен для экспозиции уникальный документ.

Это — оригинал циркуляра отдела ИЗО художественной секции Наркомпроса РСФСР Витебскому губисполкому о назначении коллегией по делам искусств и художественной промышленности Марка Шагала уполномоченным по делам искусств Витебской губернии (Петроград, 14 сентября 1918 года).

Уникальный документ с уникальной историей, и это чудо, что он сохранился в Витебске. Как рассказали архивисты, во время Великой Отечественной войны лишь малую часть архивных фондов удалось эвакуировать. А многие материалы попали к оккупантам и были вывезены немцами в Вильнюс. Однако после войны там же эти документы были найдены и возвращены в Витебск. Среди бесценных исторических бумаг оказался и циркуляр о назначении Марка Шагала уполномоченным по делам искусств. Его архивисты выявили в фондах в 1990-е годы при подготовке сборника о Витебской художественной школе. В то же время исследователи стали наиболее активно изучать это уникальное явление культурной жизни XX века.

Выставка в Музее истории ВНХУ — символичное «возвращение» документа в стены училища, где работал Марк Шагал.

2779

— Без этого документа не получилось бы училища, не осуществилась бы мечта Марка Шагала о создании по-настоящему народной художественной школы, где каждый мог бы реализовать свой талант, найти себя в искусстве, — прокомментировал выставку заведующий Музеем истории ВНХУ Артемий Василевич.

К слову. В феврале исполнится год с момента открытия музея. За это время он принял почти 25 тысяч посетителей из Беларуси, России, Латвии, Польши. В настоящее время здесь начали подготовку к празднованию 100-летия УНОВИСа, которое будет отмечаться в 2020 году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.