Государственным архивом Витебской области подготовлен сборник документов «Театр революционной сатиры в Витебске»

Среда, 02.01.2019 09:32 | Рубрика: Культура
0488

Теревсат — приметное явление культурной жизни в первые годы Советской власти. Премьера спектаклей состоялась 6 и 7 февраля 1920 года в Доме просвещения, а 8 февраля — в Городском театре. Они были встречены с восторгом публикой, партийным и советским руководством Витебской губернии. Впоследствии театр активно использовался для «оживления» партийных митингов.

В новом издании опубликованы 183 документа за 1918 —1921 годы из фондов Госархива Витебской области, где накануне Нового года состоялась презентация сборника, а также материалы Российского государственного архива литературы и искусства, библиотеки Государственного архива Минской области, Российской государственной библиотеки, выявленные и предоставленные заместителем директора областного краеведческого музея Валерием Шишановым. Сборник дополнен статьями Светланы Мясоедовой «Театр революционной сатиры как социокультурный феномен: от политического райка к революционному театру», Татьяны Котович «Теревсат, острый клинок», Людмилы Хмельницкой «Марк Шагал и Теревсат».

В разделе книги «История Театра революционной сатиры в Витебске» представлены постановления, приказы, протоколы, инструкции, планы, акты, письма, служебные записки, а также ряд публикаций из периодической печати о создании и деятельности театра от первых постановок до переезда в Москву и дальнейшего широкого распространения по территории РСФСР. В разделе «По страницам газет и журналов: творческие материалы для агитационного театра» — раешники, частушки, стихотворения, фельетоны, басни и другие произведения, которые могли составлять репертуар. В этой части издания присутствуют произведения из витебских периодических изданий под авторством Г. Грилина, красного офицера Зуева, П. Михайлова, М. Пустынина, В. Ярославцева, а также неустановленных авторов. 

Основная часть документов публикуется впервые. 

Автор: Подготовила Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений