Партизанскую елку в день рождения Батьки Миная установили в музее Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева в Витебске

Пятница, 28.12.2018 11:33 | Рубрика: Культура
0611

Сотрудники Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева верны своей старой доброй традиции – в день рождения легендарного Батьки Миная, 23 декабря, проводить интересное и познавательное новогоднее мероприятие, а именно – «Партизанскую елку».

Как и положено в подобных случаях, обязательны в праздничной программе Дед Мороз и нарядная лесная красавица, но все это преподносится в атмосфере героики Великой Отечественной войны и всякий раз – со своей изюминкой.

Ныне перед началом «Партизанской елки» состоялось открытие уникальной выставки – «Полтора века саперной лопатки». Сколько потрясающего многообразия содержит в себе… нет, не война, которую всегда можно и нужно рассматривать как людскую трагедию, а военное дело и ратный труд. Саперная лопатка. Простой элемент снаряжения? Вовсе нет! Не подсчитать огромного количества кубометров земли, перерытой с помощью лопатки мозолистой рукой солдата! Но это еще и страшное холодное оружие, и приспособление для хозяйственных нужд, и даже… сковорода! О чем и говорил, представляя свою коллекцию, Геннадий Дубинин. В походе и на войне, как отметил историк и коллекционер, три вещи для бойца не имеют цены – ложка, котелок и саперная лопатка.

После ознакомления с образцами этого уникального предмета солдатского быта взрослые и дети перешли в один из залов музея, где возле елки, украшенной «партизанскими» сушками и поделками участников объявленного заранее конкурса «Новогодняя игрушка», было очень даже не скучно. Игры и хороводы с Дедом Морозом, исторический кроссворд. И подведение итогов конкурса: победителю Арине Шакалис и двум призерам (Владислав Сеньков и Ярослав Зайков) зимний чародей вручил дипломы и абонементы на посещение музея М. Ф. Шмырева.

А героико-патриотическая атмосфера новогоднего праздника была не только потому, что все действо происходило среди известных экспонатов и фотографий наших прославленных земляков. Военный дух в импровизированный партизанский Новый год привносили и участники клуба исторической реконструкции – военнослужащий 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии майор Александр Пастернак, одетый в настоящую зимнюю форму сержанта-артиллериста РККА, и его супруга Анна Пастернак, преподаватель истории ВГУ имени П. М. Машерова, а как реконструктор – лейтенант медицинской службы Красной Армии.

В заключение праздника дети сняли сушки с елки и в сопровождении Деда Мороза и взрослых пошли в партизанскую землянку пить чай.

Да, на войне было не столь радужно и счастливо. Но и в то суровое время старшее поколение советских людей умело дарить детворе радостные мгновения Нового года.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений