Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Факсимиле «Букваря» 1618 года издания презентовали в областной библиотеке

Четверг, 27.12.2018 12:06 | Рубрика: Культура
0470

Первая книга под названием «Букварь» была выпущена 400 лет назад на церковнославянском языке в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье. Именно с того времени традиция издавать такую учебную книжку распространилась по всему миру, «Букварь» пришел во многие страны с белорусских земель. До недавнего времени этот факт оставался неизвестным. Хотя у белорусов было основание гордиться: в 1631-32 годах просветитель-печатник Спиридон Соболь осуществил мечту по изданию главного пособия для начинающих учиться и выпустил «Букварь» в типографии Кутеинской лавры под Оршей. Оказывается, Спиридон Соболь был продолжателем начатого дела.

«Букварь» 1618 года величайшая редкость. Во всем мире сохранились только два оригинальных экземпляра, один из них —неполный — находится в Королевской библиотеке в Копенгагене, а единственный «Букварь» в первозданном виде — в Лондонской библиотеке Миддл Темпл, где его доскональным изучением занимался заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, председатель Международной ассоциации белорусистов, книговед Алесь Суша. Он рассказал:

— Это закрытая библиотека корпорации лондонских юристов, во владении которой книга находится почти 400 лет, получить туда доступ и увидеть «Букварь» было невероятно трудно. Тем не менее, нам удалось это сделать три года назад. Книга уникальна, в ней присутствуют тексты духовные, молитвы, алфавит. Мы сделали цифровую копию этого печатного памятника, проект по факсимильному возобновлению старинной книги был реализован в этом году, к 400-летию выхода в свет первого «Букваря».

Издан уникальный трехтомник — собственно факсимиле «Букваря» (точное, детальное воспроизведение оригинала), перевод «Букваря» с церковнославянского на современный белорусский язык, научные исследования на белорусском, русском и английском языках.

Проект стал итогом плодотворного государственного и частного партнерства.

Первый тираж факсимильного издания «Букваря» — некоммерческий. Он составил тысячу экземпляров.

Презентации уникального издания уже прошли в Минске, Могилеве, после Витебска книги будут представлены в Гомеле, в других городах Беларуси. Для Витебской области переданы в дар 38 комплектов уникального издания для распространения в библиотеках, музеях, вузах, других учреждениях культуры и образования. Планируется, что

в ближайшем будущем будет выпущен второй тираж для коммерческого распространения издания. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений