100-летию независимости Латвийской Республики посвящены в этом году Дни культуры Латвии в Витебске

Четверг, 22.11.2018 15:08 | Рубрика: Культура
0770

В Витебске продолжаются традиционные Дни культуры Латвии. В этом году обширная программа праздника посвящена 100-летию независимости Латвийской Республики и отмечена рядом крупных проектов в области искусства.

В настоящее время в Художественном музее, Музее истории частного коллекционирования, в КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина» соответственно экспонируются выставки текстиля профессора Латвийской Академии художеств Иевы Крумени, коллекция монет известного медальера, скульптора, графического дизайнера Яниса Струпулиса, «Столетие: природа красит, «Дзилна» ткет» — работы мастериц студии народно-прикладного искусства города Лимбажи.

В Арт-центре Марка Шагала открывается 22 ноября выставка акварели «Вдохновение в цвете» профессора Даугавпилсского университета Александры Шляховой.

Кроме знакомства с художественной культурой, витебский зритель сможет приобщиться и к музыкальному искусству страны-соседки. 29 ноября в концертном зале «Витебск» выступят шесть солистов Латвийской Национальной оперы. Концерт организован Даугавпилсской городской думой, исполнители так или иначе связаны с этим городом, в их числе Илона Багеле, Самсон Изюмов и другие.

Солистка Латвийской национальной оперы Илона Багеле в мюзикле «Мистер Икс» на «Славянском базаре в Витебске». Фото из архива «Витьбичей».

28 ноября турфирма «Илва» проведет вечер города-побратима Резекне, с которым сотрудничает в области культуры и образования, а также организует фотовыставку по итогам путешествий белорусских туристов по Латгалии.

Как рассказал руководитель Консульства Латвийской Республики в Витебске Угис Скуя, в честь юбилейной даты несколько мероприятий в областном центре состоятся и в декабре. Директор Латвийской Национальной библиотеки Андрис Вилкс выступит с лекцией о культурном сотрудничестве, будет презентован документально-игровой фильм «Путешествие Мэри» о возвращении музейных ценностей, вывезенных из страны во время войны. Картина создана в 2018 году в рамках программы «Латвийские фильмы к столетию Латвии».

Кадр из фильма «Путешествие Мэри».

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из соцсетей.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений