Один из старейших в Беларуси Витебский областной краеведческий музей отпраздновал столетний юбилей

logo
Понедельник, 19.11.2018 11:51 | Рубрика: Культура
02485

Целый век отделяет город от события, когда в местной газете Витебским губернским отделом народного образования был опубликован «вызов лицам, желающим принести пользу делу народного просвещения». Это сообщение нашло отклик у собирателя Антона Бродовского, который предложил принять коллекцию своего частного музея, вывезенную из Вильно, с целью «положить в городе Витебске основу Губернского музея». Антон Бродовский сделал это безвозмездно. А уже 12 ноября того же года губернский отдел народного образования издал приказ о размещении собрания Бродовского в здании бывшей духовной семинарии, а ему самому предложил занять должность заведующего и хранителя Губернского музея (по отчетным документам от 4 января 1921 года).

В 1924-м музей, неоднократно менявший названия, переехал в ратушу и через год здесь были открыты первые экспозиции для посетителей. В основу его фондов легли не только коллекции Антона Бродовского, но и личные собрания и архивы историков, краеведов, собирателей Вацлава Федоровича, Алексея Сапунова

Музейщики не одного поколения преумножали поистине великое достояние, создавали летопись истории материальной культуры родного края. Пережиты страшные военные годы, эвакуация и возвращение ценностей. Сегодня Витебский областной краеведческий музей один из богатейших в республике, с уникальным фондом, по объему уступающим только Национальному историческому. В коллекциях витебского музея на хранении находятся более 217 тысяч предметов с VIII тысячелетия до нашей эры и до начала XXI века.

В честь юбилея ратуша приоткрыла завесу над запасниками, предоставив возможность увидеть редкие экспонаты на выставке «100 раритетов к 100-летию музея».

— Это итог кропотливой, порой незримой работы сотрудников музея, итог которой крайне важен. Экспозиция показывает, насколько богат и уникален наш фонд, — отметил на открытии выставки директор областного краеведческого музея Глеб Савицкий.

— Непросто было отобрать для показа сто раритетов, это даже не один процент фонда. Идея состояла в том, чтобы через уникальные артефакты отразить историю музея. Например, древний керамический горшок из археологической коллекции ценен для нас и тем, что он находился в музейных собраниях города с 1894 года. Свидетель свидетель развития музейного дела на Витебщине. Возможно, не самый презентабельный предмет кость мамонта, однако это первое послевоенное поступление в фонды, а работа по восстановлению музея началась после освобождения Витебска в июле 1944-го. Впрочем, здесь каждая коллекция представлена с точки зрения исторической ценности, — пояснила идею заведующий научно-экспозиционным отделом ВОКМ Надежда Варламова.

На выставке можно увидеть берестяную грамоту — уникальный памятник письменности конца XIII — начала XIV веков (единственный найденный на территории Беларуси), монеты Римской империи, Великого княжества Литовского, Российской империи (музейная коллекция нумизматики в Витебске одна из богатейших в республике), картины Юрия Пэна и Ильи Репина, Осипа Цадкина, керамику Давида Якерсона, открытку Марка Шагала из Парижа с надписью: «Витебск, Юрию Пэну. Собор.площадь» (удивительно, она дошла до адресата!), образцы старинного холодного оружия, одежду мещан, памятники печатной культуры, масонскую атрибутику и многие другие уникальные предметы.

Век в истории — повод для большого разговора. Витебский областной краеведческий музей на протяжении прошедшей недели, с 12 ноября, провел ряд мероприятий. В ратуше состоялась презентация изданных буклетов по филиалам ВОКМ, встреча, посвященная 30-летию основания Музея-усадьбы И.Е. Репина «Здравнево»; в Музее истории частного коллекционирования открылась выставка уникальных образцов вышивки из коллекции первого директора А. Бродовского, в Художественном музее — новаторский проект «Реставрационная мастерская. Научные методы реставрации музейного фонда Республики Беларусь», который представляет 25 фондовых живописных произведений XVIII — XX веков, восстановленых витебским реставратором станковой масляной живописи Юрием Кегелевым. Эта выставка позволяет увидеть, как картины обретают вторую жизнь, знакомит с технологическими секретами реставрационного дела. Музейный реставратор Юрий Кегелев в честь юбилея музея и за плодотворную творческую деятельность, вклад в культуру награжден Почетной грамотой облисполкома.

Торжества и концерт, посвященные 100-летию ВОКМ, состоялись в пятницу в Витебском государственном музыкальном колледже имени И.И. Соллертинского.

В этот день юбиляру был передан приветственный поздравительный адрес от председателя облисполкома Николая Шерстнёва. Заместитель начальника управления культуры облисполкома Галина Баркевич вручила директору музея Глебу Савицкому ценный подарочный сертификат для коллектива. Заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин также передал поздравления главы города Виктора Николайкина. Музей — живая память народа, он долгое время служит делу сохранения исторического наследия для потомков, приумножает туристическую привлекательность областного центра и всего Придвинского края. Эта мысль звучала рефреном во всех выступлениях.

— Ваш музей обладает уникальным фондом, среди областных музеев витебский краеведческий — лидер по посещаемости, по количеству выставочных проектов. Сохраняя традиции, коллектив продолжает выполнять то, что начато предшественниками, — сказала начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Наталья Зазерковская, пожелав ВОКМ процветания на последующие сто лет.

2727

Знаковое учреждение удостоено Почетной грамоты Министерства культуры. С вниманием отнеслись на празднике к ветеранам музейного дела, многие сотрудники действующего коллектива были удостоены наград.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.