Попасть в «переплет». Выставка творческих работ по лозоплетению работает в Витебске

Четверг, 15.11.2018 08:47 | Рубрика: Культура
0299

В Витебском областном методическом центре народного творчества открылась выставка творческих работ по лозоплетению, выполненных учащимися и педагогами Витебского государственного технологического колледжа.

Проект получил название «Истоки ремесла» и приурочен к 35-летию этого учебного заведения.

— Экспозиция — результат труда не одного поколения. А душой и двигателем проекта является педагог отделения «Искусство и дизайн» Жанна Орехво, — рассказала на открытии завотделением Елена Селицкая. — У нас давно ведется подготовка по многим творческим специальностям, но, так сложилось, что в последние годы именно лозоплетение стало визитной карточкой не только отделения, но и филиала ВГТУ — технологического колледжа. На выставках, конкурсах, ярмарках всегда присутствуют изделия, выполненные в технике лозоплетения нашими учащимися.

Жанна Сергеевна воспитала многих талантливых мастеров по лозоплетению, ребят, которые получили квалификацию «Изготовитель художественных изделий из лозы» по специальности «Декоративно-прикладное искусство».

Говорят, лозоплетение — предок ткачества. Этим древним ремеслом пользовались даже когда строили стены, рукотворные изделия из лозы всегда служили в обиходе человеку и доставляли эстетическое удовольствие. Чем удивили педагог и ученики на выставке «Истоки ремесла»? Они представили предметы из лозы как арт-объекты, проиллюстрировав технологические возможности природного материала. В выставочном зале можно увидеть короба, корзинки, украшения, шляпы и фуражки, одну из коллекции кстати удачно продемонстрировал учащийся 5-го курса отделения «Искусство и дизайн» Тарас Щербик, и даже плетеного рыцаря и кеды из лозы.

2723

Как высказалась Жанна Орехво, «пантофлі и панталеты ад восені да лета”, пояснив, что тему выставки подсказала сама природа и материал.

«Сохраняя традиции, мы создаем будущее». Этот девиз выставка подтверждает вполне.

— Яркая сторона экспозиции в том, что старая народная традиция , древнее ремесло показано через призму современного мышления., — отметила кандидат искусствоведения Людмила Вакар. — Очевидно и то, насколько любовно относятся к материалу мастера. Выставочные вещи воспринимаются как арт-объект, среди которых есть обращение к образцам мирового искусства, в иных даже юмор присутствует! И утилитарные вещи выглядят образно.

В первые дни желающие могли прикоснуться к истокам ремесла — Жанна Орехво провела мастер-классы по лозоплетению.

Выставка остается в областном методическом центре народного творчества до 23 ноября.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений