«Викинги. Перед лицом Одина». Узнают ли миорчане в экранном образе сурового Видара своего земляка?

Четверг, 01.11.2018 08:23 | Рубрика: Культура
01537

В фильме «Викинги. Перед лицом Одина», который сейчас находится в постпроизводстве, Сергей Пилецкий, по роли лучник, в прошлом наставник по стрельбе из лука сына военного вождя скандинавов — конунга, предстает в кольчуге и трофейных шкурах диких зверей.

Сергей Пилецкий служил в ВДВ, по образованию экономист, по профессии строитель, а вот для души играет в театре миниатюр «Свои парни» в РДК. Не раз ему приходилось перевоплощаться в королей и пьяниц, судей и других героев, как отрицательных, так и положительных.

Дарить эмоции зрителям и получать их взамен — вот смысл выхода на подмостки. Сергей говорит, что если после выступления хочется прыгать от радости, значит, все ясно — сыграл на «отлично», если такого желания нет, то где-­то недоработал.

Первую свою роль он получил не в народном теат­ре, а еще раньше, когда после Гомельского кооперативного института по распределению был направлен в райпо и стал участником художественной самодеятельности. Сыграл доктора в миниатюре, зарисовка получилась, имела успех. Пригласили в театр миниатюр, где режиссер Ольга Борская охотно взялась развивать в будущем «викинге» актерский талант.

Несмотря на занятость, Сергей театр не оставляет, по выходным репетирует. Это увлечение помогает отвлечься от прозы жизни.

А недавно миорчанин и вовсе стал киноактером. Перевоплотился в скандинавского воина, когда съемки фильма «Варяги. Перед лицом Одина» только начинались. Нашего земляка, на тот момент увлеченного сериалом «Викинги» и отращивавшего бороду и волосы, охотно пригласили в массовку. Он даже специально сшил себе костюм, а товарищ его Павел Букис одолжил сплетенную им лично 15-­килограммовую железную кольчугу…

Режиссер-­постановщик фильма Александр Гелейша разглядел в Сергее Пилецком куда более колоритный образ и дал сыграть роль второго плана.

Снимали две зимы подряд по выходным в окрестностях Логойщины. Самые эпичные сцены, изобилующие трюками, — в заснеженном лесу. Синяки, царапины и вывихи были в порядке вещей. Сергею Пилецкому везло — отделывался легкими ссадинами. Хотя один раз сам нечаянно заехал щитом по носу товарищу. Признается, что стыдно до сих пор. Кольчуги были легкими, из алюминиевой проволоки. Однако та, которую носил на себе Видар, исключение. Сергей рассказал, что после первого дня съемок, когда снял доспехи, тело полегчало в разы, и казалось, что можно взлететь. Он едва добирался до кровати от усталости. Однако поднаторел, теперь кольчугу на себе даже не чувствует, стал выносливее.

Все тяготы съемок оправданы уже хотя бы потому, что есть возможность интересного общения. В образах мужественных викингов предстали и поэт, и фолк-­музыкант, и народный артист Беларуси с накладной бородой, и ветврач зоопарка… Люди разных взглядов и профессий, но увлеченные одной темой и общим делом.

— Интересно, как люди менялись прямо на глазах, входя в свои роли. Человек только что шутил с тобой, а уже смотрит с лютой ненавистью и, кажется, готов реально снести тебе голову топором. Бывает, смотришь, как на тебя несется толпа людей со щитами и топорами, и думаешь, хорошо, что все это не по-­настоящему, — признается наш собеседник, кстати говоря, в жизни далеко не трус.

В семье Пилецких к увлечению Сергея Генриховича относятся с пониманием. Супруга Валентина Пундис помогала мужу готовиться к съемкам в кино. Вышила колоритную рубаху и куртку из кожаных лос­кутов. Родная сестра Алеся, которая в Минске ведет кружок по декоративно-­прикладному искусству для детей, сшила брату для киноленты еще одну рубаху. Кстати, лук, с которым викинг воевал в кадре, сконструирован из поломанной лыжи. Сергей Пилецкий сделал его вместе со старшим сыном, 11-­летним Данилой. Он и его двухлетний братишка Олег ждали папу с нетерпением со съемок и неимоверно гордятся, что увидят его на экране.
Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из соцсетей.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений