Выставка Израиля Басова и Матвея Басова проходит в Арт-центре Марка Шагала в Витебске

Понедельник, 29.10.2018 09:59 | Рубрика: Культура
11656

В Арт-центре Марка Шагала проходит выставка «Живопись чувств и размышлений» Израиля Басова и Матвея Басова. Этот новый проект приурочен к 100-летию со дня рождения Израиля Басова — яркого, талантливого художника, чьи «чувства и размышления» на холсте в свое время отклика не вызывали в силу несоответствия принципам соцреализма.

Израиль Басов родился в 1918 году в Мстиславле Могилевской губернии, учился в Минском художественном училище, состоял в Союзе художников БССР. Несмотря на это, живописец не имел ни одной прижизненной выставки. Первая персональная была организована в Минске в 1996 году, спустя два года после смерти художника. Имя Израиля Басова зазвучало, пришло признание. По мнению некоторых искусствоведов, он вошел в историю как предтеча белорусского авангарда. Во всей полноте искусство этого живописца еще остается не познанным. И в этом плане выставка — продолжение работы Музея Марка Шагала по продвижению имен художников, не признанных при жизни.

В Арт-центре произведения Израиля Басова представлены из собрания семьи. С картинами отца экспонирует свои работы известный белорусский художник Матвей Басов, участник международных выставок и в стране. В городе на Двине зритель увидел его произведения в 2012 году, Матвей Басов также принимал участие в III Международном Шагаловском пленэре.

— Отец и сын — два разных по стилистике, философии художника, их живописные пространства независимы друг от друга, и тем интереснее смотреть выставку, — отмечает научный сотрудник музея Елена Ге. — У Израиля Басова пейзажи, городская тема, в которых присутствует символизм, Матвей Басов обращается к библейским сюжетам, пишет портреты, пейзажи белорусских местечек. Способ живописного мышления каждого интересен, своеобычен.

Выставка яркая, к ней хочется возвращаться, чтобы досмотреть, дочувствовать и доразмышлять.

В Витебске «Живопись чувств и размышлений» остается до 10 ноября.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Флександр Нефедов
Восхитительные работы! Сразу видно ШКОЛУ! И очень созвучно творчеству Марка Шагала. Здорово, что так творчески сохраняется память!
Ответить