Праздник корейской культуры впервые прошел в Витебске

Понедельник, 29.10.2018 09:45 | Рубрика: Культура
0481

В центре национальных культур (филиал Центра культуры «Витебск») впервые прошел праздник корейской культуры, на котором побывал консул Посольства Республики Корея в Республике Беларусь Хван Гюте.

— В июле этого года мы проводили кинофестиваль национального кино в Витебске, Гомеле и Гродно, однако мероприятия, посвященные корейской культуре, в регионах редкость, в основном они проходят в столице. Насколько я знаю, это первый и единственный центр, где организовали такой праздник, что очень приятно. Думаю, что новый проект интересен не только для местных корейцев, но и познавателен для горожан, — отметил дипломат.

Корейская диаспора в Витебске невелика, большими проектами о себе не заявляла. Но по инициативе ее представителей на базе центра национальных культур при поддержке ассоциации этнических корейцев Беларуси и Посольства Республики Корея в Республике Беларусь с апреля этого года открыты курсы по изучению корейского языка.

Как заметила одна из представителей диаспоры Ульяна Цой, интерес к языку есть, особенно у молодежи, и, возможно, он сложился на фоне К-поп (Korean pop) — музыкальной субкультуры, у которой появились миллионы поклонников во всем мире. С группой из 14 человек работает носитель языка — преподаватель БГУ Хо Кымран приезжает из Минска в Витебск каждую субботу.

Энтузиасты, организовавшие праздник, познакомили гостей с историей и легендами Южной Кореи, продемонстрировали традиционную мужскую и женскую одежду — ханбок, образцы декоративно-прикладного искусства, рассказали о национальной кухне и основном блюде корейцев кимчхи, коллективная культура приготовления которого внесена во Всемирный список нематериального наследия ЮНЕСКО. Привлекательными стали для участников встречи мастер-классы по плетению традиционных корейских узелков, а особенно — по освоению хангыль, корейского алфавита. На рисовой бумаге тушью желающие при помощи преподавателей выводили разные слова. По просьбе директора Центра современного искусства Андрея Духовникова, неслучайного гостя на празднике, поскольку его погибший во время войны дед был корейцем, консул Хван Гюте, который, кстати, привез специальные кисти и бумагу, лично написал по-корейски «Малевич». «Надо же, первая буква пишется как квадрат», — улыбнулся Андрей Эрихович, принимая лист с надписью в подарок для музея, который связан с именем автора «Черного квадрата».

А в основном гости, среди которых были представители разных диаспор, просили показать написание слов «здравствуйте», «спасибо», «жизнь», «любовь», «счастье», которые для человека любой национальности едва ли не самые главные.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений