Свыше тысячи фотографий актеров советского и зарубежного кино передала в дар Витебскому областному краеведческому музею его бывший сотрудник Светлана Шалаева

Четверг, 18.10.2018 16:12 | Рубрика: Культура
01275

Коллекционирование фотографий артистов, которые в 1950 — 1980-е годы выпускались огромными тиражами, иной раз до 300 тысяч экземпляров, для молодежи тех времен было доступным увлечением и одним из способов познания мира кино. «Жители» экрана, короли сцены становились вхожими едва ли не в каждый дом, их фотографии любовно складывались в альбомы и папки, словно портреты родственников. А творческие биографии, фильмография изучались любителями самым тщательным образом.

— Кино как бы поднимало над обыденностью. Артисты — самые красивые люди страны, их одухотворенные лица завораживали, это таланты, которым хотелось подражать. Они были кумирами для всех. Первые фотокарточки у меня появились в 1968 году, и собирание их стало увлечением на всю жизнь, — поделилась на открытии выставки в музее истории частного коллекционирования Светлана Шалаева. За полвека она собрала 1282 фотографии и открытки, выпущенные в советское время отделениями Всесоюзного бюро по пропаганде киноискусства в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Минске, Кишиневе, Риге и других городах. В этой коллекции портреты актеров, целые наборы карточек «Любовь Орлова», «Юрий Яковлев», «Ия Саввина», «Актеры зарубежного кино», а также бумажные «кадры» из культовых фильмов «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Солярис» Андрея Тарковского и многих других.

Светлана Шалаева, которая 25 лет работала в областном краеведческом музее, ранее демонстрировала свою коллекцию только фрагментарно. Нынешняя экспозиция «Частная коллекция. Актеры и роли» — первая, на которой автор в таком полном объеме (300 карточек, буклетов) представляет свое собрание.

— Этой выставкой я ставлю точку в собирании, передаю коллекцию в фонды музея, пусть все остается людям, чтобы и таким образом они могли окунуться в удивительный мир кино со звездами экрана 50-80-х XX века, — поделилась Светлана Борисовна.

В музее истории частного коллекционирования выставка остается до 4 ноября.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений